眼遇 设为首页 登陆

发展的“精气神”从哪里来—— 沁园街道“稳增长保运行”观察

2016年06月20日09:15来源:济源网

  6 月15 日早上7 点半,当记者赶到沁 园街道时,街道“双攻坚”暨“稳增长保运 行”办公室内座无虚席,晨会正在紧张进 行。

  适应“双攻坚”工作需要,今年年初, 沁园街道在“稳增长保运行”办公室的基 础上,从党政办、城建办、经贸办、督查 室、统计站等科室抽调精干力量,将“双 攻坚”和“稳增长保运行”两个办公室合 署办公,并由3 位班子成员牵头,分包城 建、工业、商贸、招商引资、统计等经济领 域重点工作,定期研究,强力推进。

   时不我待,只争朝夕。面对经济下 行的压力,面对房地产业遭遇的“寒冬”, 面对产业转型发展的关键期,沁园街道 围绕“稳增长保运行”和企业服务、项目 建设“双攻坚”目标,不等不靠、主动作 为,迎难而进,全身心投身于赶超发展。

   数字看沁园奋发昂扬写新篇

   统计部门的数据显示: 2015 年,沁园街道GDP 总量达58.1 亿元,占全市GDP 总量的11.7%,在16 个 镇(街道)中总量位居第一;财政收入首 次突破2 亿元大关,约占全市5 个街道财 政收入的1/3;辖区常住人口达到10.5 万 人,比2010 年增加了4.34 万人,占全市常 住人口的14.4%。

   2016 年一季度,沁园街道全社会固 定资产投资完成18368 万元,累计增长 74.9% ,比全市15% 的平均增速高出 59.9%;工业增加值完成7839 万元,增速 为10.1%;服务业营收完成2.98 亿元,占 到全市服务业营收总额的39% ,增速 15.5%。

   ……

   数字见证发展。一个个增长的数 字,犹如一步步不断上升的台阶。增高 的是科学发展的标杆,凝结的是跨越崛 起的硕果,彰显着沁园街道一步一个脚 印、艰辛而又坚实的发展历程。

   数字展示实力。一串串灵动的数 字,仿佛矗立在崛起之路上的座座里程 碑,向人们证明,在经济新常态下,沁园 街道正在稳步提升核心竞争力。

   数字提振信心。在日益增长的历史 基数上稳步提升的一组组数字,不仅展 示着沁园曾经砥砺奋进的道路,更为务 实重干、从不服输的沁园人照亮了“建设 济源首善之区,打造最富最美沁园”的新 的征程。

   项目看沁园培育增长新动力

   沁园经济的发展始终离不开项目的 支撑。

   据统计,从1992 年街道成立到2016 年5 月,先后有1000 多个项目落户沁园 街道,不仅为辖区发展注入了生机与活 力,而且也深刻影响着沁园的今天和未 来。

   那么,沁园街道是如何立足实际,在 困境中推进项目建设与发展的呢?

   记者在采访中了解到,2016 年,沁园 将重点谋划和实施15 个项目,为“十三 五”发展开好局、起好步。具体来说,就 是要认真谋划和实施建业城、升龙城市 广场、御景时代、金色家园、国泰锦绣苑 等项目,做好项目规划、土地收储、附属 物清理等前期工作,使之早日具备开工 条件;谋划和实施物流产业项目,将东马 蓬居委会钢材市场改造成快递物流产业 园,开办工业品物资超市,以优美环境、 优质服务吸引全市18 家快递公司聚集; 推进电子商务孵化园、新愚公众创空间 及文化创意产业园建设,大力开展招商 引资,鼓足“大众创业、万众创新”力量; 支持“后院咖啡”项目做大做强,打造济 源本土咖啡第一品牌……

   随着一个个项目的谋划、上马,沁园 街道适应新常态、引领新常态的能力将 进一步增强,培育经济增长新的动力变 得越来越强劲。

   谋划看沁园转型升级再发力

   得益于城市规划与扩张的机遇青 睐,地产项目一度成为拉动沁园街道快 速发展的“主力军”。)但是,沁园人并没 有为此而满足,“忧患意识”时刻 警示着每一个沁园人。励精图 治,敢于担当,激励着每一个沁 园人。

   从近3 年谋划的项目来看, 高成长的现代工业和现代服务 业,已成为拉动沁园当下和未来 发展的“生力军”。消化地产存 量,向现有产业要效益,瞄准新 兴产业求突破,沁园正阔步走在 主打产业向现代服务业转型、传 统工业向高新产业升级的转型 升级之路上。

   工业短板在加长。随着优 克电子、元丰科技等一批高科技 项目进驻沁园工业园,沁园工业 企业的个头在长大。与此同时, 服务举措更加完善。帮助符合 条件的企业办理助保贷,服务北 方特钢等限上企业扩建或迁建, 助力郑大高性能密封材料中试 基地注册投产。在齐心协力、克 难攻坚之中,沁园工业逆势而 上,实现扩产增能。

   “互联网+”正迸发活力。去 年以来,阿里巴巴农村淘宝、菜 鸟物流、济源供销社全合网、伟 圣科技网络等实力电商企业已 先后进驻沁园电子商务孵化 园。这个计划投资3.5 亿元的电 子商务孵化园,集网销产品展 示、电商运营服务、电商企业孵 化、电商培训、仓储物流服务和 金融信贷服务六大功能于一体, 正成为沁园产业转型发展的一 大亮点。

   新兴产业平台的吸引力在 持续增强。6 月7 日,30 多家企 业通过路演评审,抢滩刚刚装饰 一新的沁园新愚公众创空间及 文化创意产业园。已抢先进驻 的中原云工行政主管李鹏娟告 诉记者,中原云工进驻新愚公众 创空间后,公司业务量有了明显 提高,日访问量18000 余次,会员 每天以十几家的速度递增,目前 已有200 余家供应商完成了注 册。

   电商孵化、众创空间、文化 创意,一个个产业园建设,风生 水起,不断优化沁园的产业结 构,丰富着沁园的发展新内涵, 更成为全市经济发展中一道崭 新的风景线。

   作风看沁园激情满怀创新业

   谋划再美,如果不去落实一 切都等于零,沁园人对此有着清 醒的认识。持续不断、形式多样 的机关干部培训、居委会干部培 训、每季度一次“基层形势宣讲” 活动开阔了干部群众的视野、传 导了发展压力、提振了发展士 气;规范严格的规章制度、考核 机制、督导机制、问责机制的实 施,促进了项目服务的无缝对接 和项目实施的压茬推进。

   越是困难,越是要有担当; 越是困难,越是要有“精气神”。 沁园人就有这样一股“精气神”: “精”,是他们对事业忘我的投 入;“气”,是他们对工作不服输 的劲头;“神”,是他们对沁园美 好未来从不怀疑、矢志追求的自 信。

   六月的济源,骄阳似火。记 者在东湖小学的工地上,看到了 沁园人的“精气神”;在河苑街东 延的协调中,看到了沁园人的 “精气神”;在市中医院二期附属 物清理现场,看到了沁园人的 “精气神”。在办事处机关“济源 ‘十三五’规划系列讲座”的课堂 上,从干部职工聚精会神的眼睛 里,记者看到了沁园人的“精气 神”;在大街小巷、居委会、社区, 从城市管理、创建人员忙碌的背 影上,记者看到了沁园人的“精 气神”……

   在“稳增长保运行”的征程 上,沁园人正在克难攻坚,昂首 奋进!


编辑:张龙

相关新闻