眼遇 设为首页 登陆

念好“紧箍咒”保障放心肉

2016年06月21日00:06来源:新乡日报

  本报讯(记者焦亮通讯员张青龙)为保障生猪屠宰环节肉品质量安全,今年4月份以来,市农牧局在全市范围内开展了以打击注水或注入其他物质为重点的生猪屠宰专项整治行动。

  市、县农牧部门通过专题培训或以会代训的形式,向生猪屠宰企业负责人宣讲畜禽屠宰犯罪刑法的量刑标准,以案说法进行警示教育;利用微信、短信等现代媒体工具及时向监管执法人员和屠宰从业人员发送法律法规、行业政策以及有关案例,警示他们始终保持安全意识,自觉落实责任。全市共组织各类宣传教育84场(次),发放宣传资料1000余份。

  市农牧局召开全市生猪屠宰企业负责人集体约谈暨集中宣誓会议,对生猪屠宰企业负责人进行行政约谈。生猪屠宰行业龙头企业向全市生猪屠宰企业发出了“落实企业主体责任,保障肉品质量安全,确保人民‘舌尖上的安全’”的倡议书,组织生猪屠宰企业负责人进行了“杜绝生猪注水、保障食品安全”集中宣誓。

  市县联动,出重拳打击生猪或生猪产品中注水及注入其他物质、屠宰注水及注入其他物质生猪的违法行为。对全市所有生猪定点屠宰场进行拉网式排查以及暗访和夜间突击检查。全市共出动执法人员603人次,检查生猪定点屠宰场(点)249次,下达整改通知书7份,整改问题20个。

  严格落实生猪屠宰管理制度,严把生猪进场关、待宰静养关、检疫出证关、肉品检验关、无害化处理关,做到不合格原料不进场,不合格的产品不出场。对不按规定进行屠宰的企业,一律停业限期整改,逾期仍达不到生猪屠宰场规定条件或拒不整改的依法取消其生猪定点屠宰场资格。

  市农牧部门相关负责人表示,将按照市政府的统一部署,积极会同市食安办、市食药监局、市公安局等部门加大对生猪屠宰违法行为的查处力度,始终保持高压态势,严查不法行为,严惩不法分子,努力保障生猪产品质量安全。

编辑:帆帆