眼遇 设为首页 登陆

我市着力将苇泉河打造成新的城市生态景观河

2016年06月21日09:00来源:济源日报

  随着城市规模 扩大,苇泉河已成为城市主要景观河道,但 较为严重的河水污染引起社会各界高度关 注。按照市委、市政府的安排部署,近日,市 政府召开专题会议,研究部署苇泉河污染治 理及生态修复相关事宜,正式吹响了整治苇 泉河污染、打造新的城市景观河的号角。

  苇泉河是蟒河的一条支流,由于上游养 殖粪污水、沿河单位和居民生活污水直排河 道,造成河道水质污染较为严重。根据苇泉 河污染治理及生态修复实施方案,我市将通 过开展养殖业污染防治专项行动和实施生 活污水截污入网、工业废水达标入河,清理 河道垃圾漂浮污染等措施,强化水污染综合 治理,尽快改善苇泉河水质,确保河道黑臭 问题得到解决,河流进入蟒河断面达到《地 表水环境质量标准》Ⅳ类水标准;同时,对苇 泉河河道进行疏浚和生态修复整治,建设河 流人工湿地系统,恢复河流水体生态功能。

  苇泉河污染治理及生态修复工程正式 启动后,市政府多次召开现场办公会议,协 调解决工作中存在的具体问题。市环保局 举全局之力,敢于担当,主动作为,确保工业 废水、生活污水和养殖废水等各项治理工程 快速推进。截至目前,在苇泉河上拟建的6 个监控基站位置已确定,招标公告已发布; 苇泉河污染治理及生态修复技术方案已进 行会审,招标方案已上报相关部门,通过审 查后即可发布招标公告;沿线5 个养殖场 (区)的89 户养殖户已开工建设沉淀池和贮 粪池,投用后确保养殖粪污水综合利用不外排。

编辑:张龙

相关新闻