眼遇 设为首页 登陆

全市除霾治污专项行动扎实有效开展 秸秆禁烧是近期工作重点

2016年06月21日09:01来源:济源日报

  全市除霾治污专项 行动开展以来,各牵头单位按照职责分工,抓好 工作落实,在各司其职、各负其责的基础上密切 配合、团结协作,推动了除霾治污专项行动的扎 实有效开展。尤其是“三夏”工作启动后,各相关 部门将秸秆禁烧作为活动的一项重要内容,部门 联动,协作配合,全天候监管、全方位防控,确保 禁烧工作落到实处。根据市环委会办公室督导 检查情况来看,截至6 月17 日,各责任单位基本 完成台账节点任务要求。

  市环保局按照进度完成全市环境空气质量 监测工作;召开燃煤锅炉单位会议,启动污染源 提标改造和燃煤锅炉专项整治活动;联合市国土 资源局对五龙口6 家水洗石料厂进行取缔,对3 家水洗砂窝点进行查封;组织对重点企业废气排 放口进行现场监测;继续对梨林镇秸秆禁烧和综 合利用工作进行督导。

  市住建局召开扬尘治理工作推进会议,要求 各二级机构明确责任,划片到人,层层传导压力 并建立例会制度和排查、督察机制;继续对建筑 工地、道路施工等场所进行督导,共下发整改通 知书5 份,涉及问题23 条,现已基本整改到位。

  市交通运输局进一步加大对管辖道路的日 常巡查力度,严禁“三夏”期间在干线公路打场晒 粮,焚烧垃圾、秸秆、树叶杂物等,严查道路抛撒 和乱倾乱倒行为,对覆盖不严、遗撒的运输车辆 进行严管重罚;强化国省干线公路日常保洁,对 易产生扬尘的路段进行全天候监控,确保道路干 净整洁畅通。

  市公安局进一步加强重点路口货车通行管 理,最大限度减少货车运输遗撒等造成的道路扬 尘污染,共出动警力150 人次,查处各类货车交通 违法行为122 起。

  市工信委积极筹备新能源电动汽车“十三 五”规划的编制工作,近期邀请了省汽车行业协 会专家来我市实地调研。专家们对我市新能源 汽车发展提出了许多合理的意见和建议。

  市食药监局开展木炭烧烤专项检查,出动执 法人员16 人,巡查烧烤摊点122 家(次),扑灭木 炭烧烤3 家(次)。

  市农牧局抽调50 余人、10 台秸秆禁烧督导 车,成立2 个综合督导组、7 个现场督导组,昼夜不 停对秸秆禁烧情况进行督导,重点加强对全市4 个包镇督导组进行督导。

  市安监局组织人员对克井镇渠马线沿线煤 场进行检查,对未覆盖、洒水和安装防风抑尘装 置的煤场,责令其进行整改。

  轵城镇把全镇所有领导干部和工作人员分 成9 个秸秆禁烧工作督察组,在全镇范围不间断 地开展督察。

  玉泉街道坚持24 小时不间断开展秸秆禁烧 巡查工作,同时积极推广小麦秸秆直接还田技术 与低茬收割技术,确保辖区“不着一把火,不冒一 处烟,不出现焚烧污染”。

编辑:张龙

相关新闻