眼遇 设为首页 登陆

党建引领促发展 创新工作增活力

2016年06月21日12:03来源:新乡日报

  发展金融,服务为重。创新工作,党建引领。今年年初,中国银行新乡分行(以下简称“新乡分行”)召开了全行党建工作会议,以习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻从严治党要求,明确了以党建引领全行各项工作发展的总体思路。今年以来,全行以切实提高党员素质,严肃党风党纪,充分发挥基层党支部的战

  斗堡垒作用为目标,扎实开展“两学一做”学习教育活动,将集中性学习与经常性学习结合起来,将群众路线实践教育活动和“三严三实”专题教育成果扩展到全体党员,形成了争当模范标兵、争做合格党员的新气象。

  持续灌注清风正气,夯实思想政治建设基石

  思想是行动的先导,是一切

  实践活动的灵魂,是世界观、人生观、价值观的“总开关”。注重在思想上建党,也是中国共产党在近百年的风雨历程中被实践反复证明了的重要法宝,重视了思想政治建设,才能在方向上更加坚定、在立意上更加高远、在行动上更加自觉、在动力上更加充沛。木求其长者,必固其根本。在当前我国经济结构调整和转型的关

  键时期,通过分析研判“新常态”下金融机构服务客户、助力地方经济的新要求,新乡分行充分发挥党建引领作用,坚定信念,弘扬正气,以知促行,以党建指导各项工作开展。在党委的要求指导下,新乡分行进一步规范了全行党员的组织生活,分层次对党员领导干部和全体党员提出不同要求,把集中性教育和经常性教育充分结合起来,以“两学一做”教育活动为契机,强化大局意识、担当意识、责任意识。一是把牢政治导向。政治导向的问题是方向性、原则性问题,是党性的体现,是大局的要求。今年,新乡分行进一步调整了党组织结构划分,支行网点的党员覆盖率达到90%。借鉴“三严三实”专题党课成果,坚持党课制度,开展经常性党课教育。由党委书记带头,党支部书记按照授课范围、统一时间、统一形式,紧密联系各自实际,每季度讲一次党课,使讲党课的过程,成为统一思想、凝聚共识,坚定信念、激发自觉的过程;成为解放思想、改革创新,锐意进取、奋发有为,破解难题、推动工作的过程,使各级党员干部在思想上、行动上始终与上级党组织保持高度一致。二是摆正创业风气。积极向上的风气在单位内部能使正确的事情得到鼓励、错误的事情受到打击,碰到歪风邪气敢顶,遇到坏人坏事敢管。新乡分行以基层党支部书记为重点,定期开展集中培训,培训内容主要包括全面从严治党的有关理论、党建基础工作规范要求、履行从严治党主体责任要求,加强基层党组织思想政治建设、组织建设、制度建设等的方式方法,努力增强基层党支部书记履行“一岗双责”、服务大局、服务群众、凝聚人心、推动发展的能力。在党员干部中树起勤奋上进、干事创业、简单清新的风气。三是端正公仆意识。习近平总书记曾指出:“要坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部是人民公仆的角色定位问题,党员干部只有为人民服务的责任和义务,必须严格要求自己,各级党组织要加强教育引导、加强监督检查、加强纪律约束。”新乡分行着力抓好党组织直接联系群众各项制度落实,重点推动各级领导班子成员基层调研制度、基层联系点制度、员工接待日制度、与干部员工谈心制度的落地工作,大力推动下基层、听民声、摸实情,解难题、办实事、促发展。

  严格管控党员发展,优化人员队伍建设主体

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。为深入贯彻落实中央和总行全面管党治党要求,保证新发展的党员质量,保持党的先进性和纯洁性,使发展党员工作更加制度化、规范化、科学化,结合分行实际,按照

  《中国银行河南省分行2016年发展党员工作实施方案》,党员发展严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准。一是坚持党员标准,政治标准第一。坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位。政治标准首先是思想标准,解决从思想上入党,从发展党员之初严格把关,从源头上保持党的基因先进、纯洁,将思想上不合格、不过关的拒之门外,防止“带病入党”。二是坚持慎重均衡,确保组织纯洁。严格按照党章规定的党员标准来全面衡量发展对象,不降低标准,也不另立标准。不下达硬性指标,也不允许突击、成批发展党员,确保党员的质量和党组织的纯洁性。三是坚持入党自愿,坚持个别吸收。既不允许用任何方式把不符合党员条件的人拉入党内,也不把符合条件的人拒于党外,坚持做到成熟一个,发展一个。坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,杜绝突击发展,反对“关门主义”。建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

  不断提高执行质量,筑牢组织制度建设防线

  组织制度建设是提升党建水平的重要支柱之一,持续有力地抓好组织制度建设,对加强党的建设、全面从严治党具有更加特殊重要的意义,事关“四个全面”的推进和落实。新乡分行为了拓宽视野、抓好规划、持续发展,在全行党员干部中重点加强“一岗双责”和“两个责任”制度,分别对“三会一课”、中心组学习、民主生活会、民主集中制、民主评议党员、谈心和谈话提醒、领导干部重要事项报告、选人用人等制度落实提出具体要求,明确具体标准,适时开展评价,不断提升各项组织制度的执行质量。同时,在基层党员中开展创先争优活动,以“三比三看三提高”为抓手,以“五好”党组织建设为目标,在全辖开展争创领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好“五好”基层党组织活动,大力选树基层党组织中的先进典型,激励各级党组织在业务发展中发挥战斗堡垒作用,一级带着一级干,一级做给一级看,创新发展,争创最优。营造出全行党员自上而下带头学习讲政治、带头创新建佳绩、带头服务比贡献、带头自律树形象、带头干事谋发展的新气象,激励广大党员发挥先锋模范作用,发挥“一名党员一颗星”的示范效应,引领广大员工在各自岗位上敬业奉献、攻坚克难、争作贡献。

  (杨柳高羽文/图)

编辑:帆帆