眼遇 设为首页 登陆

欧盟委员会就波兰宪法改革一事发出最新警告

2016年06月22日07:01来源:环球网

  【环球网综合报道】据英国广播公司(BBC)6月1日报道,欧盟已向波兰发出正式警告,指责波兰的宪法改革威胁到法制,而法制也是欧盟的成立原则之一。

  对于波兰右翼政府对最高法庭所做的改革,批评者表示愤怒。他们表示,这实际上剥夺了波兰最高法院审查和否决立法的权利。

  欧盟委员会的最新警告可能会导致波兰在欧盟的投票权被剥夺。波兰有两周的时间对此作出回应。

  波兰执政党法律与公正党2015年10月赢得议会选举后,推动议会通过宪法法院改革法案,将宪法法院通过决定的“门槛”由现行的“简单多数”提升至“三分之二”。

  批评者认为,宪法法院改革法案破坏法治原则,阻碍宪法法院工作。一旦改革完成,宪法法院将不可能检视或仲裁新法案。

  欧洲委员会顾问机构“威尼斯委员会”认为,宪法法院改革法案“将弱化波兰宪法法院职能,破坏民主、人权和法制”。

  欧盟委员会2016年1月起对波兰宪法法院改革法案展开全面调查,以确定是否有违法治原则。(实习编译:王佳慧 审稿:谭利娅)

编辑:帆帆

相关新闻