眼遇 设为首页 登陆

【治国理政新实践·河南篇】河南成立深化国企改革领导小组 陈润儿为组长

2016年06月22日07:27来源:大河网-河南商报

河南成立深化国企改革领导小组 陈润儿为组长

制图/郑萌

省委书记、省长、18个省辖市市委书记昨天在郑州开了个重要的会:研究我省国企改革

会上成立了深化国企改革领导小组,并设7个工作组,负责资产评估、破产重整、债务化解等

多数国企 明年要实现产权多元化

河南商报记者 陈薇

我省国企改革,今年将正式进入大范围落实阶段。6月21日,河南省深化国有工业企业改革工作会议上透露,我省将成立河南省深化国有工业企业改革领导小组。昨天的这个工作会,规格相当高,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿等出席,全省18个省辖市的市委书记和部分省辖市市长也都参会。谢伏瞻直言,把大家集中来开这样一个会,不是“小题大做”。

【小组阵容】

省长“领队”

深化国企改革领导小组

这一领导小组,阵容堪称“豪华”,组长为省长陈润儿,副组长为副省长张维宁。领导小组下设7个工作组,包括清产核资组、重整重组组、分离办公社会职能组、富余人员安置组、债务化解组、矛盾调处组、改革指导组。

作为我省深化国企改革领导小组的组长,省长陈润儿最近一个月时间,针对国企改革工作进行了密集的调研,赴许昌、平顶山、安阳、漯河等多地走访企业。近日,副组长张维宁还专程去了广东、浙江等沿海省份,取经深化国企改革的先进经验和做法。

此外,除了成立深化国企改革领导小组,我省还将配套出台《关于深化国有工业企业改革的意见》等一系列国企改革执行方案。

【目标】

2017年国企改革

要取得突破性进展

此次国企改革的时间表非常明确,根据相关安排,2017年我省国有工业企业改革要取得突破性进展,实现“五个全面”。届时,绝大部分国有工业企业将实现产权多元化,资本融合、混合所有、产权多元的格局将全面形成。

国有企业传统的优势产业将得到改造提升,国有资本加速向重点优势行业集中,主业突出、分布合理的国有经济布局将全面优化。国有企业法人治理结构将更加健全,人员优胜劣汰,全面完善有效制衡、运营高效的现代企业制度。

此外,还将健全权责明确、制度规范的国有资产监管体系,国有资产保值增值的责任将有效落实。

这一时间表和目标的明确,意味着最近2年,国企改革将进入大范围的落实阶段。

【核心】

国企改革强调“瘦身健体”

尽管国企改革已经是一个讨论多年的话题,但此次国企改革,定位与此前有明显不同。

虽然都有提到混合所有制改革,但去年提及的混合所有制改革,“顶层设计”层面还是鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。

而今年5月份,李克强提的国企改革的核心词是“瘦身健体”。此次,我省国企改革的目标中也明确提到,要“围绕主业发展,加大改制、剥离、重组的力度”,“国有资本加速向重点优势行业集中”。

民营资本参与混合所有制改革的政策更为宽松。在企业集团层面,除拟改组改造为国有资本投资、运营公司的企业保持国有独资之外,我省要求其他企业都积极引进战略投资者,实现产权多元化。

此前国企混合所有制改革民营资本参与的兴趣不高,因为一些民营资本认为,开放的领域太少太“鸡肋”而不愿意参与。

因此,开放更多的企业参与混合所有制改革,也意在提振民间投资。数据显示,从2012年末开始,我国民间固定投资增速一直处于下滑状态。

【背景】

其实,我省国企改革的步伐一直都没有停止。

2014年,河南已经发布针对国资国企改革的政策。当年8月,河南成立了河南机械装备投资集团,并确立河南能源化工集团、中国平煤神马集团、安钢集团、河南投资集团、河南航投公司、郑煤机集团、洛阳单晶硅集团、河南国控集团8家企业为第一批改革试点任务的省管企业。

其中,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤机集团3家企业,是进行混合所有制经济和市场化选聘职业经理人的“双试点”单位。

省国资委有人士表示,这批试点企业各有特色,行业也不相同,这样选择也是希望通过试点,形成一批可推广、可复制的有效做法和经验。

编辑:郭同欢