眼遇 设为首页 登陆

5月深圳的二手房成交骤降超五成 深圳楼市退烧降温

2016年06月22日07:48来源:羊城晚报

   与一手房相比,以个体交易为主体的二手房市场相对会更为敏感。一路高歌猛进的深圳二手楼市在“3·25新政”的威力之下率先出现降温迹象。连日来,羊城晚报记者调查发现,不少深圳中介门店的成交量出现下滑,成交周期拉长,议价空间增大,购房者观望情绪浓厚。有数据显示,2016年5月深圳二手住宅的成交量为3728套,环比下跌超五成。业内预计,6月深圳二手房市场将持续降温,而伴随交易量的继续回落,部分区域部分户型的房价也将继续回落。

   市场观望情绪加重

   “周哥,我们这里刚出了一套房源,性价比非常高,业主因为出国急着卖,单价也就4.2万元,这块的均价都4.5万了,您要不要看下?”当

   记者进入深圳一家地产中介门店时,中介孙倩(化名)正在给客户打电话。她告诉记者,从去年春节后到今年3月这段时间,一直忙得不可开交的她最近两个月却很失落,这几天她都在约客户,可是,客户却失去了往日的热情。

   羊城晚报记者在调查中发现,深圳二手房市场出现了明显的观望情绪。孙倩告诉记者,她明显感觉到了市场在降温。“我们门店的成交量降了两到三成,现在除了个别着急换房的,购房者多数觉得深圳房价虚高,比同为一线城市的广州高一大截,很不合理,认为接下来深圳房价肯定会出现大幅回落,因此市场观望情绪也越来越浓。”数据印证了这一点。房天下深圳二手房数据中心统计数据显示,2016年5月,深圳二手住宅的成交量为3728套,环比下跌了56.22%;二手商业住房的成交量为377套,环比下跌了41.64%。

   二手房价连涨18个月后首降

   事实上,从今年4月开始,深圳二手房便开始进入下滑通道。国家统计局公布的4月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,虽然过去一个月二线城市房价上涨明显,但北京、上海、广州、深圳四个一线城市的新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅已经有所收窄。其中深圳二手住宅价格环比甚至出现下降,这是深圳二手房价连涨18个月之后的首次下跌。值得一提的是,4月深圳二手房降幅虽然只有0.4个百分点,但这却是4月份二手房降幅最大的城市。而来自深圳市规土委的数据也表明,4月份深圳一手住宅成交也大幅下跌,仅有2340套,环比暴跌47.5%,这也是深圳这一轮疯狂牛市之后的首次下跌。有业内人士表示,在楼市整体低迷的2015年,深圳二手住宅量价却不断大幅攀升,这不仅吸引了大量投资客,部分刚需客和换房客也急急出手购买,需求被大量透支,交易量出现回落在所难免。

   成交周期明显拉长

   影响成交量的一个重要指标——成交周期也在发生着变化。“从去年到今年‘3·25’新政出台之前这段时间,很多购房者看了就买,有的不来看就定了,基本上不用考虑很久,因为很多人在等这套房子,你不买马上就被其他人买走了,4月份到现在,成交周期明显长了,一般成交一套房都得一个月左右。客户会反复比较,也在观望。”福田某门店的经纪人刘文军(化名)告诉记者。今年春节前在宝安区买了一套二手房的金浩(化名)表示,他当时买房的时候,基本上是市场比较热的时候。“真的是出一套抢一套,我在买这个房子之前,也看了几套,一犹豫房子就没了,所以看到这套房子的时候,我根本就没犹豫,第一时间就定了。”

   尽管对户型和价格都有一点不满意,但在争抢房源的恐慌之下,金浩迅速交了定金。据羊城晚报记者了解,和孙浩持有同样心态的并不在少数。不过,刘文军告诉记者,最近这种情况已经很少见了。“购房者不着急入市,这在一定程度上也影响了业主的心理,议价空间比之前要大。”

   业主放盘量增价减急卖心态加重

   事实上,业主的预期以及新增客源和房源均发生了明显的变化。房天下深圳二手房数据中心一分析人士表示,业主对于市场的预期下滑主要表现为:新增房源5月挂牌均价50621元/㎡,环比上月下跌了3.15%,这是近一年半以来第二次出现下滑。而第一次下滑出现在4月,环比降幅为0.52%。

   与之相反的是,业主急卖心态加重,而这主要表现在挂牌量上。房天下深圳二手房数据中心的数据统计显示,5月深圳二手房挂牌量相比上个月有10%的增长。

   在业主挂牌量增加的同时,客源却开始减少。在羊城晚报记者的调查中,罗湖、福田、南山等区域的一些地产中介门店的工作人员表示,自4月起,新增客源开始下滑。其中有部分门店表示,5月新增客源较3月有超一成的下滑。

   “这一下滑势头估计还将持续,这两天我们店就只有一位看房客来咨询房价,但并没有表现出要看房或买房的欲望,估计只是来了解下市场行情。”龙岗区一门店的范欣然(化名)告诉记者,由于市场太淡,已经有同事准备辞职休息了。“与其在这里闲得‘拍乌蝇’,不如趁此先好好休息下,反正他们这些做得好的房产经纪去年到今年3月已经赚了不少钱。”

   罗湖区一中介门店刘姓主管认为,随着深圳二手房实际交易量连续多周出现回落,房价也开始出现企稳势头,买卖双方的心态也趋于理性,以前业主大幅加价的情况已很难看到,不少房源的议价空间在2%到3%左右,也有个别急需用钱的业主会主动大幅调低售价。”她预计,接下来深圳二手房市场还将持续降温,伴随交易量的继续回落,部分区域部分户型的房价还将出现回落。

编辑:帆帆

相关新闻