眼遇 设为首页 登陆

陈润儿:坚决啃下国企改革这块硬骨头

2016年06月22日07:53来源:大河网-大河报

   河南日报记者平萍朱殿勇屈芳

  本报讯在昨日的会议上,陈润儿就国有工业企业改革提出:要统一思想认识,坚持科学谋划,精心组织实施。

  统一思想认识,坚定国企改革的决心

  陈润儿指出,在全球经济持续低迷,国内经济下行压力加大的情况下,企业生产经营遇到了一定困难,如不加快改革,将会带来严重后果。必须彻底打破修修补补解决问题的幻想,下大力气从企业产权制度改革上动真格、求突破。国企改革是在和企业的生存发展赛跑,慢不得、等不得、拖不得。在正视困难的同时,我们也要看到,国企改革也有不少有利条件。中央推进供给侧结构性改革,出台了一揽子政策措施支持去产能,为国企改革提供了难得的政策机遇。沿海和省内先行一步推进企业改革的经验,为我们提供了借鉴和启发。我们必须横下一条心、铆足一股劲,坚决啃下国企改革这块硬骨头。

  坚持科学谋划,加快国企改革的步伐

  陈润儿强调,在改革方向上,要牢牢把握改革的政治方向、市场方向、发展方向,不断增强国有企业的发展活力、竞争能力和综合实力。在改革重点上,要围绕省委省政府提出的“五个全面”目标,着力改革企业产权制度;着力健全法人治理结构;着力深化企业内部改革,打破“职工能进不能出、工资能涨不能降、干部能上不能下”的“新三铁”,对企业干部管理由“管身份”变为“管岗位”;着力加强国有资产监管,建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制、国有资产监督问责机制。在改革推进过程中,还要注意掌握改革方法;同时把握好企业发展与职工利益的关系,努力做到“转岗不下岗、转业不失业”。

  精心组织实施,务求国企改革的实效

  陈润儿要求,改革必然会带来震动与阵痛,现在的阵痛是为了企业长远的稳定发展;对竞争类企业要敢于放开、敢于退出,通过退出变现,让国有资本集中进入战略性和成长性好的企业,放大国有资本功能、优化国有经济布局。

  他表示,下一步省里还要继续完善、出台改革配套政策,形成一套科学合理、具体可行的改革“组合拳”。同时,抓好改革协同推进,将改革同产权结构调整、加快转型发展结合起来;同淘汰落后产能、培育新兴产业结合起来;同盘活存量资产、做大企业主业结合起来;同剥离社会职能、降低企业成本结合起来。省委省政府明确要求,要在两年时间内全面完成国有工业企业办社会职能的剥离工作,切实帮企业降本减负、转制发展。

编辑:莫莫

相关新闻