眼遇 设为首页 登陆

以“河南”开头的高校之前世今生:一缕文脉绵延 几许新芽参天

2016年06月22日07:54来源:大河网-河南日报

以“河南”开头的高校之前世今生:一缕文脉绵延 几许新芽参天

  核心提示

  我省是教育大省,高校众多。近年来,随着教育事业的飞速发展,高校合并、升格、改名的也越来越多。一些新近合并改名的高校,考生和家长感觉陌生,甚至迷惑。记者对全省高校大致做了一个梳理与盘点,并归纳整理为上下两篇,上篇以“河南”开头的高校为脉络,下篇以“城市”命名的高校为主线,力图展示河南高校的全貌,以及重点高校的来龙去脉和历史渊源。高考放榜在即,希望对广大考生和家长有所裨益。

  □本报记者李宜鹏史晓琪杨万东

  每逢此际,比天气更热的,是考生以及父母们的心。全省的近百万考生,搜索着无数遍高校的信息,以“河南”开头的高校,无疑是其中的热词。

  河南,是我们的家园,是我们的烙印,以“河南”开头的高校,承载着我们的希望与骄傲。

  从河南大学的一枝独秀,到涌现出越来越多冠名“河南”的各类高校,如今,以“河南”开头的高校已蔚为大观。

  百年河大独木成林

  在中华民族的教育史上,河南,有其独特的地位。后周、北宋、金,开封均是全国最高教育机构国子监的所在地。

  光绪三十二年(1906年),慈禧太后下诏:“著即自丙午科为始,所有乡、会试一律停止。”

  于是,1904年在开封的河南贡院举办的全国会试,遂成为中国千年科举史上最后的绝唱。

  1912年,在见证封建科举制度终结地的河南贡院,诞生了现代意义上的大学雏形——河南留学欧美预备学校。

  现在,这里是河南大学明伦校区,宁静优美的环境中,蕴藏着教育史上两个时代的见证。

  河南留学欧美预备学校历经改名,中州大学、国立开封中山大学、省立中山大学、省立河南大学、国立河南大学等,无论怎样改名,它都是河南省的最高学府,没有之一。同时,在全国著名高校中,河南大学始终排名靠前。

  河南大学的南校门始建于上世纪30年代初期,采用了中国传统的牌楼样式,雕梁画栋,浑厚对称。校门的门楣处,柳体金字题写着河大校训:“明德,新民,止于至善。”1952年至1962年,一批又一批的优秀教授从这里走出去,怀揣深厚的学识与优良的学风,如火种般散发,建立了一所又一所高质量的大学。

  1952年,河南大学医学院、农学院分出,建立了河南农学院(河南农业大学前身)、河南医学院(河南医科大学前身)、新乡师范学院(河南师范大学前身)。

  1953年以后,教育部明确全国高校调整以中南区为重点,中南区又以河南大学为重点。这时期,河南大学的财经系调入中南财经学院,水利系并入武汉大学,畜牧兽医系调往江西农学院,植物保护系调往武汉华中农学院,行政学院单独设校成立河南行政学院。

  作家孟宪明说,在中国的高教史上,院系调整能调整到如此情况的,河南大学恐怕也是绝无仅有。省会郑州今天的大学路,20世纪50年代叫河大路,为什么叫河大路,你想一想就知道,因为郑州的好几所高校都是从河南大学分出去的。

  河南大学哲学与公共管理学院教授孟庆琦说,河南大学是河南高等教育的母体,是河南高校的根。她与全国许多高校都有着同根共生的关系,从这里折枝成林生长出若干所大学。有人经常用“敬畏”一词来形容对河南大学的感受,那是因为河南大学有着深厚的历史文化积淀和延绵不绝的大学精神,令人肃然起敬。同时更因为新中国成立以后,河南大学在历次调整中为中国高等教育事业的发展作出了自己独特的贡献。

  追根溯源,如今以“河南”开头的大学中,河南农业大学、河南师范大学、河南财经政法大学等,都与河南大学有千丝万缕的联系。

  外迁入豫英才汇集

  以“河南”开头的大学中,还有一类是由北京、天津等地外迁入豫,在河南这片大地上生根发芽,茁壮成长,终成“河南”的大学。如河南科技大学、河南工业大学、河南城建学院等。

  1960年6月16日,粮食部在北京宣告,中国第一所综合性的高等粮食学校——郑州粮食学院正式成立。8月,北京粮食专科学校分3批搬迁郑州,从专科晋升为本科院校。而北京粮食专科学校的前身为1956年在北京创立的中央粮食干部学校。

  这一年,姜永嘉从南京大学本科毕业,考入北京大学读研;姜永嘉的妻子从无锡轻工业大学毕业,她的同届同学许多人被分配到郑州粮食学院。

  “刚搬来时,学校只有来自北京和河南的行管人员,专业课老师极度缺乏。我的同学大部分配到这儿了,成为各专业课的骨干老师。”姜永嘉的妻子说。

  1963年秋的一个暖阳里,北京大学生物系硕士研究生姜永嘉,毕业后直接分配到郑州粮食学院。彼时,这座不足4岁的校园仍出落如新,砖红径碧,散发着青春的气息。

  此后的50余载,姜永嘉的似水年华与学院的成长岁月紧密相依。姜永嘉退休之前的名片上有10个头衔,包括教授、硕士生导师、教学督导评估专家等。他的职业生涯一如郑州粮食学院的发展,精彩而丰富。

  2004年5月,粮院改名后的郑州工程学院和郑州工业高等专科学校合并组建为河南工业大学。而此时的校园,经历半个多世纪的风霖雨泽后,院内古木苍翠,绿植爬满了一面面老墙。

  如今的河南科技大学,由天津搬迁到洛阳的时候,甚为奇特,它把包括正在就读的学生一并搬迁。

  1952年8月,国家机械工业部创办了北京拖拉机工业学校,第二年,北京拖拉机工业学校搬迁到天津市,与正在筹建的天津汽车工业学校合并为天津拖拉机制造学校。

  1956年4月,一机部为配合建设中国第一拖拉机制造厂,将拖拉机、农机两专业迁往洛阳,成立洛阳拖拉机制造学校。两专业的师资、教学实验设备、图书资料,以及1955年入学的两专业各一个班学生,一并整体搬迁到洛阳拖拉机制造学校。同年8月,洛阳拖拉机学校在河南省首次招生713名。

  2002年,由洛阳拖拉机制造学校发展成的洛阳工学院,与洛阳医学高等专科学校、洛阳农业高等专科学校合并组建河南科技大学。

  以“河南”开头的高校,每一所都是一部科技与文化的发展史,有的是以当地城市的专科学校发展而成,如河南理工大学的前身为英国人创办于1909年的焦作路矿学堂,有的是新中国成立后平地起高楼,如创办于1958年的河南中医药大学等。⑥5

编辑:史海山