眼遇 设为首页 登陆

我市召开文艺、文化产业、公共文化服务工作会议

2016年06月23日09:52来源:济源日报

  6月21日,我市召开文艺、文化产业、公共文化服务工作会议,安排部署下一阶段文艺、文化产业、公共文化服务工作。市领导贾宏宇、胡汉阳出席会议。

  关于文艺工作开展,市委副书记贾宏宇强调,繁荣发展社会主义文艺是弘扬传统文化、实现“中国梦”的重要组成部分,是推动经济社会全面协调发展的重要支撑,是提升群众精神文明教育程度的重要载体,我们要充分认识其重要作用,牢牢把握社会主义文艺的前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,传承和创新社会主义文艺,努力打造叫得响且拥有自主知识产权的文艺品牌;要加强党对文艺工作的领导,加强思想政治领导,加强团结引领,加强后勤保障,形成创新精神和创造活力竞相迸发、文艺精品和文艺人才不断涌现的良好局面。

  关于文化产业发展,贾宏宇指出,要统一认识,增强推动文化产业发展的紧迫感和责任感,抓住文化产业发展的黄金机遇期,提高文化产业在国民经济体系中的比重。要突出重点,科学谋划,加快推进文化产业发展,做好全市文化产业发展规划布局;打造品牌,推动文化旅游融合发展;推动园区和企业发展壮大;整合资源,健全文化市场体系。要多措并举,加强领导,完善机制,明确职责,加强督导,出台政策,优化环境,发展壮大文化产业。

  关于公共文化服务工作开展,贾宏宇强调,要加快构建覆盖城乡、功能完善的公共文化设施网络体系;要坚持创新突破,在搞好公共文化服务上形成示范;要坚持统筹发展,着力提升公共文化服务效能;要突出工作重点,切实抓好综合文化服务中心建设;要加强宣传报道,着力营造良好的创建氛围;要抓好过程管理,确保创建工作有序高效推进,为市民提供更好的公共文化服务。

  会议传达了全省文化产业发展工作会议和公共文化服务体系建设会议的主要精神。我市文艺工作者代表、文化产业工作者代表、公共文化服务体系建设者代表分别作了发言。

编辑:张龙

相关新闻