眼遇 设为首页 登陆

6月21日南水北调中线工程总干渠有人落水, 淇县高村镇新庄村村民周金见奋不顾身跳入水中—— 淇县六旬老汉勇救落水小伙儿

2016年06月24日00:04来源:淇河晨报

周金见向记者讲述救人过程

  晨报记者 岳珂 摄

  晨报讯(记者 岳珂 陈艳艳 实习生 吕登纬)6月21日,已是66岁的周金见从南水北调中线工程总干渠内救起了一名20多岁的落水男子。为救人跳入水中的那一刻,周金见根本无暇考虑自己已是年逾花甲的老人,直到把落水者救上岸后,他筋疲力尽地坐在地上时才感到了后怕。22日上午,记者在新庄村见到了周金见。

  周金见告诉记者,21日上午9时许,他从地里干活儿回来行至新庄村村头的南水北调中线工程总干渠农场跨渠生产桥时,听到有人呼救:“有人落水了,快救人啊!”周金见赶忙跑到渠边,远远地看到总干渠里有一名落水者由南至北漂了过来。

  来不及细想,周金见赶忙让旁边干活儿的村民打开了总干渠隔离网上的一道门,自己骑着电动车沿着渠岸向落水者追了过去。水流得非常快,开门的时候那人还在桥附近,一转眼就漂远了。”周金见说,他追了大概100多米远,然后扔下电动车,脱完衣服一路小跑就下了渠,“快到水面时我脚一蹬就扎了进去。”

  跳入水中后周金见才感觉到不太对劲,“水太急,腿根本使不上劲儿,只能靠双手划水。”没几下周金见就靠近了落水者,“是个20多岁的小伙子,嘴里一直念叨着‘救我,救我,我不想死’。”

  周金见谨慎地绕到了小伙子的背后,用手撑起小伙子的衣领,将小伙子的口鼻托出水面。“我不敢靠近他啊,被他抓住了俺俩就都完了。”周金见说,他托了小伙子一会儿之后就感觉劲儿快用完了,“要保持俩人不沉底,我的腿还使不上劲儿,到最后就凭一口气硬撑着,我知道要是撑不下去了,我们俩就都完了。”

  眼看着有村民拿着绳索从渠岸上跑过来,周金见拼尽全力喊了一声。“我让他们往前走走再扔绳子,要不然水流得太快,我怕抓不住。”周金见说,等绳索扔下来的时候,他已经快要沉到水里了,“我大致看了一眼绳子的方位,就沉到水里了,手一划拉,摸到了绳子。”

  周金见死死地抓住绳索,几名村民拽着绳子沿渠岸下来,先将小伙子捞了上去,随后又把周金见也拽上了岸。尽管从下水救人到被村民拽上岸还不到30分钟,但是周金见已经是筋疲力尽,“坐在地上一点儿劲儿都没了,话都快说不出来了,那时候才感到了后怕。”

  “其实说实话,上岸以后真的后怕,但下水救人时啥都没想,就想着这是条人命,得救!”周金见说。

  据了解,被救起来的小伙子是淇县庙口镇人,具体落水原因尚不清楚。

编辑:帆帆