眼遇 设为首页 登陆

驻马店高中两个宏志班119名学生116人过一本线

2016年06月27日11:16来源:天中晚报

  驻马店高中两个宏志班

  119 名学生116 人过一本线

  □晚报首席记者 文/

598班学生吕聪子的成绩管理表格。

  60名学生中59人过一本线,59名学生中57人过一本线。2016年高考成绩揭晓,驻马店高中两个宏志班595班和598班成绩喜人。冲着今年高考骄人的成绩,记者到驻马店高中采访两个宏志班的班主任。没想到,他们对学生取得的成绩表现得很淡定。

  “今年高考,宏志班的学生大多数都是正常发挥。当然,也有超常发挥的,但那毕竟是少数。所以,我们对宏志班的成绩并不意外。”高三年级主任王华军说。

  

  对每个学生量身定制学习方案

  王华军说,宏志班是小班授课,每班学生不超过60人。在平时的教学管理中,宏志班班主任——595班班主任郑记科和598班班主任杨慧聪注重在“精”字上下工夫。宏志班的每个学生从入校开始,班主任就对其量身定制了一套学习方案。

  “每个学生的情况各不相同,易错题型和强弱科目也不一样。只有制订适合他们的学习方案,他们的成绩才会有所提高。”杨慧聪说,为了让学生对自己的成绩做到心知肚明,她为每个学生做了成绩管理表格。从高一开始,每次考试前,她都会让学生在表格上填上自己的预期成绩和高考时的目标学校,借此激励学生努力学习。

  为了提高学生的学习成绩,摸清学生在全校的名次,宏志班从高三开始,每周都会有一次周考。而每次周考,宏志班从来不用现成的试卷,而是几名老师从网上搜题,自己出卷。

  “每天,我们三名老师轮流盯着电脑。我们的目标是:全国百校联盟、河南中原名校联盟的最新试题,如宁夏银川一中的英语题和文科数学题、江西临川的数学题和语文题、湖南师大附中的数学题和理综联考题。”杨慧聪说,只要这些学校有新题,他们会在第一时间下载,组织老师审题、改编题,再把改编后的题目印成试卷让学生练习。

  

  了解每个学生的易错题型

  说到教学管理的细致,记者对两位老师由衷地佩服。除每周一次的周考外,每天的各科练习题,两位班主任都亲自批改。杨慧聪是教语文的,郑记科是教数学的,但两位老师每天要批改所有科目的练习题。不仅如此,他们还会把批改后的结果反馈给任课老师和学生。

  “毕竟是宏志班的学生,他们在平时的练习中很少出错。如果有错题,我会把出错的学生姓名,全部写在该题目右边,然后汇总所有错题交给任课老师,让任课老师对每名学生的易错题做到心中有数。可以这样说,老师甚至比每一名学生了解他们的易错题。”杨慧聪说,同样,她会把学生的易错题写在一张纸上交给学生,让学生主动找任课老师请教,尽量杜绝此类错误再次发生。

  “不仅宏志班,驻马店高中的每一名学生都有一个错题本。三年的学习生涯,就是不断地把错题变成对题的过程。”郑记科说,其实很多学生都是习惯性地犯错误,会不断地摔在同一个坑里。有了错题本就不一样了,学生会通过阅读错题本发现自己的易错题型,进而针对性地学习。

  

  老师真心对待每一名学生

  598班有一个学生家境比较贫寒,她和弟弟自幼跟着爷爷奶奶生活。本来宏志班的学生上学就免学费,每年还有4000元的学习补助,但杨慧聪担心她吃不好,就把学校发给老师的每个月300元钱的饭卡送给了这名学生。为了提高她的学习成绩,杨慧聪不仅为她争取了上培优班的机会,还千方百计地与培优班的负责人商量,免去她的一切费用。今年,这名学生考出了670多分的好成绩。

  595班有一个学生患有严重的过敏性皮炎,每到春秋两个季节皮肤就会发痒,影响她的学习情绪。郑记科看在眼里急在心里,一边四处为她寻找治疗皮肤病的良方,一边为她补习比较弱的科目。这名学生的成绩刚刚有所提高、信心刚刚树立起来,4月的一次考试时却突然发挥失常,成绩排到全校第200多名。郑记科不敢松懈,立即对她进行鼓励,帮助她重拾信心。今年高考,她考出了将近660分的好成绩。

  “在平时的教学中,我们会关注学生的每一个表情。他们一个细微的面部变化都会影响我们的情绪,担心他们思想上出问题。”杨慧聪说。

  两位宏志班的班主任就是这样,用真心对待每一名学生。

  “好老师就像一条清澈而绵长的小河,她的学生就是河两岸的一排排小树。小河用甘甜滋润我们的同时,又让小鱼陪我们玩耍,让浪花为我们唱歌,让鹅卵石伴我们一点点茁壮成长。有时,我们会顽皮地把落叶抖落在小河的心上,但她从不责怪,只是微笑着敞开怀抱,温柔地从我们身旁流过。”宏志班的一名学生说,老师的鼓励与信任,让他们的人生没有缺憾。

编辑:帆帆