眼遇 设为首页 登陆

听民声晓民意帮民需解民困 大兴安岭“两学一做”学习教育工作侧记

2016年06月27日12:15来源:黑龙江日报

  大兴安岭地区医院认真学习党章党规,学系列讲话,围绕提高本职工作的目标任务,做合格党员、做党和人民满意的工作人员,以坚定的理想信念去履行各自神圣的职责和光荣的使命。图为党员医务工作者重温入党誓词。

  黑龙江日报6月27日讯 自“两学一做”学习教育开展以来,大兴安岭地委高度重视,把这项工作作为一项重大政治任务来对待,认真贯彻中央、省委的部署和要求,联系实际、精心谋划、周密部署、强力推进。一个“学习党章党规,学习系列讲话,争做合格党员”的热潮在兴安大地上迅速兴起。

  信鸿娟摄

  凝聚合力拿出“实”的举措

  “不折不扣地抓好贯彻落实,为推进林区转型发展汇聚起强大的力量”。大兴安岭地委书记贾玉梅在全地区“两学一做”学习教育工作会议上的动员号召,将“两学一做”学习教育在全区迅速化作同心同向、同行同进、同步同力的实际行动。

  一组数字明确目标任务。地委发挥组织部门牵头抓总作用,整合组织、纪检监察、宣传、党校、机关工委等各方力量,把履行党建主体责任落实落细,全区上下协同配合、统一行动。领导干部“七带头”,地方党委“八统筹”,基层支部“九落实”,共产党员“十做到”,这看似普通的一组数字,明晰了目标和任务。在地区“两学一做”工作协调小组的努力下,一个个切合实际的实施方案、一张张指导性强的工作提示和推进表、一份份丰富翔实的学习书目单、一声声面对党旗的庄严承诺,都在“思与行”、“学与做”间灵动。

  “五个结合”构建大的格局。大兴安岭正值转型发展的关键期,“两学一做”立足推进全区中心工作,把学习习总书记系列讲话,特别是两次针对黑龙江发展的重要讲话作为科学指南和行动纲领,与推进基层党组织建设相结合,与加快林区改革发展相结合,与森林防火工作相结合,与优化发展环境相结合,与联系群众惠民生相结合。地委委员带头参加中心组学习,带头深入党建联系点、防火包片区局和扶贫等分管领域指导工作。其他地级领导和各县区林业局领导及时跟进,带头参加“两学一做”专题学习、带头指导党建联系点工作、带头参加支部学习讨论、带头在支部讲党课、带头参加支部组织生活、带头发挥示范作用、带头检查指导工作。

  打造平台夯实“学”的基础

  全区各级党组织结合实际,突出实效,着力发挥党支部的主体责任,积极创新打造平台,使学习更加突出针对性、注重全面性、实现经常性、体现实践性。

  打造“助学服务平台”。以微党课、微视频、微信、短信、上辅导课、举办知识竞赛、演讲赛等手段助学,让党员乐学、真学、深学、学透、学得管用。组织知识竞赛、演讲赛和“学党章党规”网上答题活动,增强学习实效。

  打造“培训提升平台”。发挥中心组学习、党支部学习、集中培训等平台作用,领导干部先学一步、学深一步。目前地级四大班子共计集中学习研讨4次,215人次参加学习研讨,县处级单位和各基层单位共组织241期专题培训班,重点培训党委书记239人次、党支部书记557人次,组织(政工)人员869人次。

  打造“学习研讨平台”。在学习中思考,在学习中研讨,大兴安岭以研讨促忠实践行,及时把习近平总书记两次针对黑龙江发表的重要讲话和省委十一届七次全会精神纳入学习研讨计划的重点内容,学精研透。截至目前,全区县处级单位开展学习研讨275次,17921人次参加,基层单位开展学习研讨1871次,22194人次参加。

  打造“信息数据平台”。对失联党员建立了以党支部为主体的两级包保责任制,采取直接联系、熟人帮找、部门查找、网络平台寻找等方式,让失联党员现身,“口袋”党员落地。根据平台信息,对年老体弱、行动不便以及短时间外出的党员,采取结对帮学、送学上门、邮寄资料等方式,让他们及时学习,接受教育。

  创新载体提升“做”的效果

  按照党员思想有变化,党员先进性有体现的要求,大兴安岭各级各地结合实际纷纷创新“做”的载体,开展各具特色的主题实践活动,激励党员干部知行合一,激发内生动力,释放工作活力。据统计,已有75个县处级单位做到了载体化推动,在服务大局、服务中心和服务林区发展建设的实践中,检验党员干部学习效果。

  镜头一:在“学做”中坚强支部战斗堡垒。西林吉林业局前哨林场结合开展“两学一做”学习教育,不断赋予党建工作新内容,率先把党的组织建在生产项目上,重新组建了生产经营、森林管育和民生建设3个支部,引领带动全场职工成立养殖合作社3个,吸纳转岗职工83人参与到畜禽养殖行列中,预计年可创产值1000余万元,实现了党员学习教育、社会实践、先锋示范“一条龙”。

  镜头二:在“学做”中立起党员合格标尺。全区广大党员在完成中心任务、履行岗位职责、参与森林防火及抢险救灾等急难险重任务中争当先锋、争做表率。古莲河露天煤矿党委分设党员示范岗,充分发挥党员在保生产、保效能、保稳定等方面的先锋模范作用,用实际行动践行“做合格党员”承诺。截至目前,全矿生产原煤41.89万吨,销售原煤41.36万吨,上缴税款1652万元。共产党员、1081塔瞭望员雷开荣,常年工作和生活在阿木尔林业局海拔最高、条件最差的防火瞭望塔上,因长期在野外高空作业,她患上了关节炎和肾炎,但她始终坚守在岗位上,从没误报一次火情,展示了一名共产党员对大森林和生态家园的赤诚之心。

  镜头三:在“学做”中改进党员干部作风。呼中区宏伟镇(场)机关党支部开展“365服务接力”,通过绘制“民情地图”、建立“民情档案”、记录“民情日记”,变上访为下访,打通服务群众最后一公里。截至目前,全机关党员干部走访群众2300余人次,记录“民情日记”30多万字,建立“民情档案”200多本,组建“民情微信群”20余个,为群众解决实际困难90余件次,架起了党群连心桥,实现服务群众工作常态化、长效化。

  这只是大兴安岭各级党组织和广大党员发挥作用的点滴镜头,听民声、晓民意、帮民需、解民困,那一个个服务群众零距离的身影,就是一面面流动的党旗,飘扬在兴安的绿水青山。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx