眼遇 设为首页 登陆

我市争创全省水系治理的“环保之花”

2016年06月28日09:04来源:济源网

  “愚公移山,敢为人先”的济源,如何在环保方面争优创先、作出示范?近日,记者从环保部门获悉,我市将通过与省环保厅合作的“厅市共建”方式,创新开展城市水系治理创新示范区建设,强化“山水济源、北方水城”特色,打造全省“环保之花”,推动全市经济社会全面协调可持续发展。

  因济水之源而得名的济源水资源丰富,黄河、沁河、湨河、蟒河穿境而过,国家重点工程——黄河小浪底和西霞院水利枢纽工程建成后,库区面积300多平方公里,形成了“北方千岛湖”和黄河三峡的壮丽景观。此外,在济源1931平方公里的市域内,还有众多的水库、湖泊、涌泉、温泉、溪流、瀑布等水资源可供开发利用。

  打造“北方水城”,是我市“十三五”时期“美丽济源”建设的其中一项重要内容。市委、市政府提出,要围绕打造“北方水城”的总体战略目标,进一步挖掘济源水资源丰富的独特优势,科学开展全域水系规划与建设,系统整治河道流域,连通河湖库水系;利用小浪底北岸灌区“南引黄河水”,利用引沁干渠“北调沁河水”,统筹水资源、水安全、水景观、水生态、水文化、水经济,实施补水、连通、调蓄、拦蓄、循环、涵养、治理等水系治理重点工程,实现“济水复流、古泉复涌、河湖共济”,水通、水动、水清、水安、水灵、水美,打造中国北方“山中有城、城中有水、山水环抱”的灵秀之城。

  从生态环境方面来讲,我市连续多年实施碧水工程行动计划,坚持深化治理与生态修复相结合、截污与治污相结合、生态调水与综合利用相结合,强力推进水污染防治,强化饮用水水源地保护,实施雨洪资源利用、再生水利用,推进重点行业废水深度处理,开展城市河流清洁行动,推动水环境质量不断改善,为城市水系治理创新示范区建设奠定了基础。

  市环保局局长赵金刚介绍,我市将以改善水环境质量为核心,以“截污治污、引水调蓄、保用并举”为重点,按照“一年全面攻坚、两年初见成效、三年明显改善”的总体思路,全面落实碧水工程行动计划,通过实施养殖废水治理、生活污水收集处理、工业废水提标改造、农村环境综合整治和引水调蓄、生态修复十大工程,到2019年年底,率先在全省实现城市河流生态恢复目标,蟒河、济河流域水生态系统功能初步恢复,地表水水环境质量全面改善的创新示范区建设目标。目前,我市建设城市水系治理创新示范区的实施意见正在紧张制定中。

  据了解,我市争创全省水系治理创新示范区意见已与省环保厅沟通会商过,并取得其支持。省环保厅负责人表示,济源主要经济指标和地方财政收入增速等均居全省前列,环境保护工作完全有条件走在全省前列。省环保厅将加强指导和支持,在政策支持和项目建设上予以倾斜,争取济源环保工作在全省树立标杆,当好表率。同时,省环保厅和济源市将创新工作体制机制和方法举措,率先启动厅市共建,建立合作机制,搞好顶层设计,定期召开联席会议,研究解决重大环保问题,共同打造全省“环保之花”,为建设美丽河南和美丽济源提供优良的环境保障。

编辑:张龙

相关新闻