眼遇 设为首页 登陆

我市开展懒政怠政为官不为问责年活动

2016年06月28日09:05来源:济源网

  继《济源市懒政怠政为官不为责任追究办法(试行)》和《济源市领导干部容错免责办法(试行)》出台后,6月22日,我市又出台《全市懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》(以下简称《工作方案》),决定在全市范围内开展懒政怠政为官不为问责年活动,促进全市“两学一做”学习教育和“两为两转一提升”工作深入开展,全面加强作风建设,确保我市“双攻坚”工作目标任务落到实处。

  重点在十大领域开展问责活动

  《工作方案》重点突出了问责年活动的监督范围和问责对象、问责的重点领域、工作步骤、方法措施等。根据《工作方案》,监督范围为各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处、市政府各部门及所属事业单位、公共服务领域的国有企业,问责对象为上述部门和单位中“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行职责或不正确履行职责的领导干部和工作人员。

  围绕贯彻落实市委、市政府重大决策部署,我市主要盯牢“三类情况”,在“十大重点领域”开展问责活动。“三类情况”为群众反映突出问题落实情况、重要会议决策部署及“三个十”攻坚行动落实情况、“双攻坚”工作机制落实情况。“十大重点领域”为扶贫开发、重点项目建设、行政审批制度改革、土地开发利用和保护、教育、卫生计生、环保和城市公用事业、食品药品安全监管、公安和交通运输、安全生产等领域。

  据了解,我市懒政怠政为官不为问责年活动分为动员部署、自查自纠、监督检查、总结提高四个阶段,持续到11月30日结束。市政府将组织力量对全市问责年活动开展情况进行督促检查,确保各阶段工作任务落到实处。为确保问责年活动取得实效,每月5日前,各牵头部门、各级纪检监察组织要将上月重点工作开展情况、问责情况报送市政府纠风办。

  问责对象要在媒体上公开述责

  根据“不敢为”“不会为”“不想为”问题,我市建立明责、述责、评责、问责工作机制,并与四个工作阶段紧密结合,统筹推进,协调联动,确保问责年活动取得良好效果。

  其中,对照工作职责和重点工作落实情况,问责对象要在报纸、电视等媒体上公开述责,向社会承诺,向群众践诺,自觉接受社会和群众的监督。围绕群众关注的热点、难点问题,我市将组织人大代表、政协委员、民主党派人士,和工人、农村居民、城镇居民等群众代表,深入开展群众评议。同时,我市还将在市直部门、产业集聚(开发)区管委会、镇政府、街道办事处之间开展互评,评议结果将作为作风建设考核的重要依据。问责年活动重点评议对象为市机构编制委员会办公室、市发展和改革委员会(含市政府大项目办)、市教育局、市公安局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市卫生和计划生育委员会、市安全生产监督管理局、市食品药品监督管理局、市扶贫开发办公室等12家单位。

  市政府要求,全市各单位在开展问责年活动的同时,要认真做好上级政府交办的庸政、懒政、怠政问题核查工作,并结合工作实际,搞好自选动作,切实做到紧抓重点与攻克难点相结合、督察问题与督办解决相结合、执纪问责与推动工作相结合,着力解决“不敢为”“不会为”“不想为”等突出问题,下决心打通政策落实中的“中梗阻”“最先和最后一公里”,为各项决策部署落实提供强有力的作风纪律保障。

编辑:张龙

相关新闻