眼遇 设为首页 登陆

昂起全域旅游发展的龙头

2016年06月28日09:05来源:济源网

  济源自然风光秀美、历史文化厚重,是名副其实的旅游资源大市。近年,我市高度重视旅游业发展,强化部门协调、要素协调、功能协调,推动力量聚合、资源整合、要素融合,旅游业快速健康发展,已经成为经济社会发展的重要拉动力量、展示济源形象的重要方式。但不容忽视的是,与大众旅游时代和全域旅游发展要求相比,我市旅游工作还存在一些突出问题,还有很大提升空间。以旅游产业大发展带动全市经济质量和效益整体提升,实现富民强市的目标,需要我们立足市情,因地制宜,着力补齐“有资源、无品牌,有看点、无亮点,有景点、无龙头”的短板,努力让全域旅游发展的龙头昂起来。

  昂起全域旅游发展的龙头,要抓住国家全域旅游示范区创建这个总开关。国家全域旅游示范区创建是纲举目张的引领性项目。发挥创建国家全域旅游示范区的龙头引领作用,统筹推进其他创建目标,能够带动相关工作的全面提升。要与巩固全国文明城市创建成果结合起来,进一步提升城市文明程度和全民文明素质,营造文明和谐的旅游氛围;要与创建联合国命名的国际花园城市,巩固创建国家园林城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、中国人居环境奖城市的成果结合起来,进一步完善城市功能、提升城市绿化净化美化水平;要与城市水系开发建设结合起来,把济源打造成名副其实的北方水城;要主动与文化事业繁荣和文化产业发展结合起来,挖掘特色文化资源,推动第三批国家公共文化服务体系示范区创建;要主动与加强生态环境保护结合起来,叫响济源干净整洁、空气良好的品牌,推动全省环境保护工作创新示范区创建,让济源真正成为全省的“环保之花”。

  昂起全域旅游发展的龙头,要重点打造一批具有核心竞争力、超强吸引力的标志性旅游项目。要抓住“两核两带”建设和5A级景区创建的关键点,抓紧谋划推进南太行旅游专线、小浪底旅游环线、小浪底北岸灌区等重大基础设施建设项目,打造好沿黄河小浪底北岸和沿南太行两条旅游产业发展带。王屋山景区要加快创建5A级景区,按照“天下第一洞天,中华养生福地”的定位,整合优质旅游资源,完善基础服务设施,将王屋山打造成集祈福朝圣、道文化体验、休闲养生为一体的中国道文化旅游度假集聚区,充分激发王屋山龙头景区对全域旅游的带动作用;要加强与小浪底水利枢纽管理中心的合作,共同推进黄河小浪底——黄河三峡创建5A级景区,形成一南一北两个5A级景区推动全域旅游发展的重要支撑点。

  昂起全域旅游发展的龙头,要以优化旅游软环境为目标,不断完善公共服务,吸引更多游客前来。旅游发展,表面上卖的是旅游产品,而实质上卖的是旅游服务。高质量的旅游软环境,体现在便利的交通上、高效优质的服务上……这就需要我们全面提升基础设施建设水平,不断优化人居环境;坚决清除各种旅游乱象,不断改善旅游环境;着力提高全民服务素质,大力推动全域全民旅游;不断提高旅游精细化管理水平,推进旅游产业标准化、信息化建设。

  一业兴而百业旺。“十三五”时期是旅游产业发展的黄金期,济源旅游产业已经到了大发展、快发展的关键阶段,我们要不断改革创新、开拓探索,努力推动全域旅游向更高层次、更高水平发展,确保“十三五”期间全域旅游成为一个支柱产业,在全域旅游方面走在前列、作出示范,为全市经济社会发展作出更大贡献。

编辑:张龙

相关新闻