眼遇 设为首页 登陆

中国首架喷气式支线客机完成商业首航

2016年06月28日15:21来源:中国新闻网

ARJ21-700支线客机在成都双流国际机场开启商业首航。 钟欣 摄

  中新网成都6月28日电 (记者 胡敏)28日上午,由中国自主研制的首架喷气式支线客机ARJ21-700开启商业首航,从成都飞往上海,这标志着中国国内航线首次拥有了自行制造的喷气式支线客机。

  当天上午9点25分左右,搭载70名乘客的ARJ21-700支线客机从成都双流国际机场起飞,11点30分左右到达上海虹桥机场。稍作休整后,再次搭载乘客从上海返回成都。

  ARJ21新支线飞机是中国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机,包括基本型、货运型和公务机型等系列型号,座级78至90座,航程2225至3700公里,主要用于满足从中心城市向周边中小城市辐射型航线的使用要求。

  在ARJ21-700支线客机商业首航之前,该机型启动用户成都航空公司为飞机运行储备了飞行人员、航务人员、机务人员、乘务人员,并全部通过飞行标准委员会(FSB)训练。

  成都航空公司表示,该公司将与外部产业相关单位加强合作,为ARJ21-700支线客机争取最大化的外部资源,尽可能在短期内提高该型号飞机的市场接受度。中国商飞公司则表示,未来将及时推出ARJ21飞机系列化产品,以扩大市场份额。

  据介绍,在商业运营前,ARJ21-700支线客机试飞过程中,总共飞越了10个国家、辗转18个机场、飞行3万公里、成功通过528个验证试飞科目。

  目前,成都航空已初步确定北京、上海、广州、深圳、西安、南京、贵阳7条航线,作为首批5架ARJ21-700型交付飞机的运营航线。(完)

编辑:帆帆