眼遇 设为首页 登陆

走进陇原第一物业 ——兰州城关物业服务集团

2016年06月28日15:30来源:中国甘肃网

   原标题:走进陇原第一物业——城关物业服务集团

   上世纪80年代初,随着我国改革开放的基本国策实施,物业管理概念率先由香港引入深圳,随后迅速开始在全国蔓延推广。

   1999年5月18日,在兰州市城关区旧大路与皋兰路交叉口,挂起了一块“兰州城关物业管理服务中心”的牌匾。当时,没人知道这个中心是做什么的,是服务什么的,甚至有猜测,这可能是街道办事处的一个服务中心,但这对城关物业来说,却是漫漫征途的第一步,从这一天起,甘肃省会兰州出现了第一家以“物业”命名的企业——兰州城关物业管理服务中心。

   物业管理是指物业管理经营人受物业所有人的委托,依照国家有关法律规范,按照合同和契约行使管理权,运用现代管理科学和先进技术,以经济手段对物业实施统一管理,为居住者提供高效、周到的服务,使物业发挥和创造最大的使用价值与经济价值。

   艰难起步

   开创甘肃物业管理先河

   中心成立之初,人员急缺百废待兴,创始人杨民召带领着仅有的16名志同道合的下岗工人开始了“摸着石头过河”的艰苦创业。为了获取物业管理行业的第一手信息,他们遍访沿海开放城市,学习先进经验,提升自身水平;为了让项目服务真正落地,他们起早贪黑披星戴月,走遍了兰州市的高档写字楼和新建成片的居民住宅小区。苦心人天不负,经过一个多月的不懈坚持,城关物业终于在兰州当时的近郊——雁滩承接到了数万平方米居民住宅小区的物业管理服务项目。凭借满腔热血的服务激情,秉承高起点、高标准的服务标准,城关物业很快将小区管理得井井有条,他们的努力也得到了小区业主们的一致认可,兰州首个真正意义上的和谐小区诞生了,也就此开启了甘肃地区物业管理的新篇章。

   克难攻坚

   打造甘肃物业金字招牌

   城关物业这块金字招牌的打造要从东方红广场第四次改建后开始的, 1999年8月13日,兰州市政府对东方红广场的物业管理项目进行了公开招标。经过一番激烈的竞标,城关物业成为了第一家参与政府职能部门管理的城建设施管理企业,开创了兰州城建管理史上的先河。从此,他们被人们亲切地称为“陇原第一物业”,也就是从那时起,城关物业一步步成为甘肃省首家获得一级资质的物业管理企业,中国物业管理协会的副会长单位等。

   如今,他们的服务项目已涵盖了写字楼、机关楼、住宅区、院校、图书馆、医院、市政、道路、广场、酒店餐饮、厂区、部队后勤保障、金融后勤服务等。服务范围扩展到物业管理及咨询服务、家政服务;劳务派遣;大理石翻新、清洗、保养;市政道路清扫保洁、市政设施设备维护、保养;楼宇、厂房、门头、空调设备的清洗服务;墙面粉刷;二次供水水箱清洗消毒服务;会议服务;水电暖安装;园林绿化工程;房屋销售、租赁代理;五金交电、建筑材料、酒店用品、金属材料、机械设备、鲜花、水果、日用百货批发零售;载货电梯、自动扶梯、乘客电梯、杂物电梯、自动人行道安装及维修;停车服务;受供热单位委托代收相关费用;大型餐馆等。

   急公好义

   主动安置下岗再就业人员

   物业行业的发展关系到千家万户,它不仅是社会下岗再就业工作的重要载体,更是政府关怀百姓生活的“民生工程”,物业行业的服务质量直接关系到社会的和谐与稳定。2000年,兰州市和全国一样,国有企业纷纷转制,大量的下岗职工生活难以为继。一时间,安置下岗职工再就业成了各级政府的首要大事。为了替政府分忧,解决下岗职工再就业,城关物业制定出了10年解决3000名下岗职工再就业的系统工程。

   17年时间,城关物业严守承诺,不仅“绝不让下岗职工再下岗”没有成为空话,并且还在不断解决40、50这一困难群体的再就业问题。为了让员工们真正能够适应时代的发展,学到实际技能,城关物业每年拿出数以百万的资金对他们进行培训,其目的就是能够让他们在今后的工作中适应社会发展,永不掉队。多年来,城关物业始终把退伍军人和下岗职工的就业安置放在首位,充分利用企业自身劳动密集的特点,先后解决了数千名退伍、失业和社会闲散人员的就业问题,给社会弱势群体创造了更多就业和生存机会,对社会的安定发展起到了积极作用,创造的社会价值远远大于经济价值,受到了社会各界的一致好评。

   接手“三不管”院落

   实现物业管理全覆盖

   随着城镇化发展速度的加快,城市人口数量迅速增长,令各级政府最头痛的事情莫过于老旧城区的管理。2013年起,城关物业积极响应兰州市委、市政府在全市开展“物业管理全覆盖”的工作号召,主动与政府相关部门接洽,将长期没有物业公司接管,呈现常年无人管理尴尬局面的老旧楼院纳入自身住宅类物业服务范畴。兰州城关物业作为中国物业服务百强企业第29名,一直以服务业主、回报社会、努力为兰州百姓做好事、做实事作为企业发展的宗旨,在长期严重亏损的情况下,积极响应兰州市委、市政府在全市开展“三不管”楼院物业管理全覆盖的工作号召,接管老旧楼院的物业管理服务工作。在兰州城关物业人的心里,收获的不仅是老旧楼院的管理权,更重要的是为政府分忧,为百姓解难。尽管在接管三不管楼院严重亏损的情况下,他们的物业服务水平和服务质量丝毫未打折扣。

   近年来他们积极配合各街道、社区、物管办相关人员在全市范围内开展“三不管”楼院整治活动,重点针对老旧院落垃圾道进行封堵,落实生活垃圾桶装及袋装化管理,落地堆放,并及时清运,还配合街道社区开展“五城联创”、除“四害”等工作。同时还清理整治房屋共用部位乱挂广告、乱贴乱画及违章搭建;将秩序维护员队伍配备到位,建立治安、刑事案件应急处置预案;建立车辆进出管理和安全管理制度,利用小区共用部位停车,划定车位线,确保消防畅通,保证小区环境和业主通行。

   仅2015年,城管物业清理常年堆积的杂物、废旧家具等非生活垃圾2400余车。为保证居民出行安全,在老旧楼院试点安装太阳能亮化灯共计400余套,并于今年5月,耗巨资购买10余辆小型洒水车,为兰州市治理大气污染、推进市容环境整治工作添砖加瓦,这些工作均受到各街道和政府的一致好评。截至目前,城关物业共接管老旧楼院267个,共计387栋楼,1043个单元,服务业主30000余户,服务面积1852897平方米,涉及17个街道办事处的“三不管”楼院。

   17年的不懈努力

   换来的是社会的高度认可

   17年间,城关物业及其董事长杨民召共获得国家、省、市、区各级奖项、荣誉180余项。其中董事长杨民召于2002年被授予“兰州市十大杰出青年”;2003年被甘肃省授予“优秀青年企业家”,同年荣获“全国五一劳动奖章”;2005年荣获“全国劳动模范”;2006年荣获“第二届中国青年创业奖”。城关物业公司于2005年被国家建设部评定为一级物业管理资质企业;2006年10月被全国总工会、工商联、劳动和社会保障部评为“全国就业与社会保障先进民营企业”; 2012年4月被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉;2012年9月被甘肃省人民政府评为“全省就业先进企业”;2016年5月被中国物业管理协会评为全国物业管理“综合实力百强企业”第29名、物业管理“履行社会责任优秀企业”等。

   在业务拓展的同时,城关物业的服务团队也在不断壮大,由最初16人的兰州城关物业管理服务中心,发展到2006年8月正式更名为兰州城关物业管理有限公司,员工人数也发展到3000余人。2016年5月再次更名为兰州城关物业服务集团有限公司,发展到迄今下辖包括张掖分公司、青海分公司、庆阳分公司、白银分公司、陇南分公司、兰州新区分公司和西固分公司在内的7家分公司。截至2015年底,企业实有资产2.2亿元,服务面积2600余万平方米,员工总数达5000余人,其中物业管理师20名,物业管理项目经理80余名,园艺师、机电工程师、土建工程师、给排水工程师、暖通工程师、电气工程师50余名。企业在2004年通过了GB/T 19001-2008/ISO 9001:2008、GB/T 24001-2004/ISO 14001:2004、GB/T 28001-2011“一体三标”体系认证,企业向着更高的目标前进。

   兰州晨报 记者 黄如天 孟晴云

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx