眼遇 设为首页 登陆

我市强化地质灾害防治保障群众生命财产安全

2016年06月29日09:01来源:济源网

  长短结合 虚实兼顾 防治并举

  我市强化地质灾害防治保障群众生命财产安全

  “这里因为采矿已经出现地面塌陷,无论下不下雨,都是一个灾害隐患点。监测人员一定要注意巡查,再加固一下防护网。”“这个铁矿尾矿坝虽然已经废弃很久了,但是这一片容易形成山体滑坡,警示牌一定要设置醒目一些。”……6月25日,烈日当空,酷暑难耐,市国土资源局王屋分局副局长孔凡恒带领数名工作人员在铁山河一带排查地质灾害隐患。隐患排查是灾害防治的重要内容和有效手段,也是当前我市地质灾害防治工作的重点。

  地质灾害防治承载着千家万户的幸福,是重要的民生工程、生命工程。“地质灾害具有隐蔽性强、突发性强、破坏性强等特点。如果应对不及时,就很可能造成重大损失。”市国土资源局主管地质灾害防治的副局长冯长春说,“我们遵循‘预防为主、合理避让、重点治理、保障安全’的工作方针,坚持关口前移、重心下沉,突出精准防范和科学治理,全面提升基层地质灾害防御能力,最大限度地减少地质灾害损失,保障人民生命财产安全和经济社会持续稳定发展。”

  我市地质环境条件复杂,主要地质灾害有崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等。一直以来,我市坚持“以防为主,避让与治理相结合”的原则,把地质灾害的监测、预防和防治工作列入工作的重中之重,实行源头预防、综合治理,防治能力和水平不断提升,有效减少了地质灾害造成的损失。但是,地质灾害防治基础薄弱、资源不足等问题依然存在,需要有针对性地加以解决。

  6月初,继全省汛期地质灾害防治工作会议之后,我市迅速召开会议,传达全省会议精神,并结合实际,对今年尤其是汛期地质灾害防治工作进行全面安排部署,进一步明确了政府领导、部门分工协作、全社会共同参与的防治工作格局。早准备、早部署、早行动,坚持“三早”,抓住了地质灾害防治的主动权。

  作为全市地质灾害防治的业务科室,市国土资源局地质环境科近来很忙,台账任务排得满满的:印制地质灾害防治宣传册,举办地质灾害防治培训班,开展地质灾害防治应急演练,编写《济源市地质灾害防治规划》(2016-2020)……“汛期是全年地质灾害防治的关键阶段。”市国土资源局地质环境科科长李运生介绍。“当前的工作重点是地质灾害隐患排查和防治宣传培训,一方面要防患于未然,另一方面要提高群防群治水平。”市国土资源局主持工作的邱建平说。

  地质灾害隐患排查工作正在紧锣密鼓地进行。各产业集聚(开发)区、各镇及相关部门,按照“横向到边,纵向到底”的要求,对辖区内的地质灾害隐患点进行再排查、再巡查、再检查,对排查出的每个地质灾害隐患点实行定岗、定人、定责,确保不留空白、不留死角。同时,防灾减灾科普教育也在紧张进行,以增强群众的防灾减灾意识和应急反应能力。

  做好汛期地质灾害气象预报工作,是防止或减轻地质灾害危害的有效措施之一。为此,市国土资源局同市气象局联合开展地质灾害气象风险预警工作,充分发挥各自优势,建立高效的信息共享、合作研发和沟通交流机制。“双方合作,可以提高地质灾害气象预报预警的精细化水平,为及时有效应对地质灾害提供科学依据。”市气象局一位负责人说。

  在做好地质灾害防治工作的同时,我市立足长远,进一步做好地质灾害综合治理工作,通过组织群众搬迁避让和实施灾害治理项目等方式,消除地质灾害隐患,改善群众的生产生活条件。下冶镇曹腰村因处于采空区地质灾害重灾区,385户受灾农户需要搬迁安置。我市积极申请国家专项资金,组织实施搬迁避让项目,确定月亮湾新型社区和丹桂园社区分别为一、二期搬迁避让安置点。目前,已拨付一期安置的224户农户补助资金1000万元,二期161户农户搬迁房已经全部建成。此外,北部规划产业集聚区矿山地质环境治理、克井煤矿塌陷区矿山地质环境治理等大型地质环境治理恢复项目正在有序推进,完工后将大大提高地质灾害防御能力,推进生态文明建设。记者 侯天一 通讯员 刘晓玲

编辑:张龙

相关新闻