眼遇 设为首页 登陆

刘侃:曾炸死据点全部日军 永不忘党恩

2016年06月30日21:28来源:大河网

  编者按为了庆祝建党95周年,日前,大河网联合河南文明网共同推出“与党同龄”大型采访报道活动,在全省寻找与党同岁的老人,用他们最真实的经历和最真切的感受,与党共同庆祝生日,向党致以最真诚的祝福,听听他们给党说的知心话。

刘侃:曾炸死据点全部日军 永不忘党恩

  大河网讯(记者王书栋)95岁的抗日老英雄刘侃具有传奇色彩,他16岁参加张学良的五十七师。1940年10月,担任班长的他在地下党影响下,带领4个班的兵力投靠了八路军。他轻伤不下火线,炸死据点全部日军。时逢中国共产党的95岁生日,刘侃激动地说,永远不忘记党的恩情。

  在刘侃的记忆中,他印象最深的就是1941年9月的团林伏击战。他们经过两个多小时的激战,取得了全胜。团林伏击战共俘获日伪军30多人,其余敌人全部被击毙。另外,他们还缴获轻机枪3挺、步枪90多支。让刘侃感到自豪的是,躲藏在柴草房里的3个日本兵中的两个被刘侃击毙,另一个也被手榴弹炸死。虽然这次战斗不是太大,但极大地鼓舞了士气。八路军随之在这一地区开辟了根据地。

  1944年,在攻打山东诸城新兴日军据点时,刘侃光荣负伤。他的右眼差一点被日军的手榴弹弹皮炸瞎,腿部也受了伤。受伤后的刘侃仍然坚持不下火线,经过激烈的战斗,他们炸掉了日军的据点,炸死了全部日军。

  在解放战争中,刘侃在中国人民解放军第一纵队当侦察参谋。1950年刘侃参加了抗美援朝,1958年回祖国。1965年他从团职岗位上转业到商丘,任商丘地区外贸局党总支书记。后来,他先后到商丘地区体委、地区豫剧团和地区防空办公室工作。1978年他又回到了商丘地区体委担任副主任,直到1983年离休。

  刘侃说:“亲眼看见中国共产党把一个水深火热的旧中国变成欣欣向荣的新中国,自己感受最深,也只有中国共产党才能救中国,所以我不忘党恩。希望有生之年,可以看到国家更大更前美的变化。”

编辑:魏蔚 审核:贺心群,郭俊华