眼遇 设为首页 登陆

省人大常委会调研组莅济调研

2016年06月30日09:16来源:济源网

  6月29日,省人大常委会副主任王保存率调研组莅临济源,对我市畜牧业发展情况进行调研。市领导宗长青、张宇松、贾宏宇、李军星、赵永贵、冯正道、孔庆贺陪同调研或出席座谈会。

  上午,调研组先后来到瑞星牧业和病死猪无害化处理厂,对我市畜牧养殖、病死猪和粪便无害化处理等进行实地调研。

  在下午召开的座谈会上,副市长孔庆贺系统汇报了我市畜牧业发展情况。多年来,我市始终把畜牧业发展放在全市经济社会发展大盘子中统筹考虑,全面落实各项强农惠农政策,强力支持引导,推动畜牧业快速发展;着力转变方式,推动畜牧业生态发展;创新保障机制,推动畜牧业健康发展;强化执法监管,推动畜牧业安全发展。2015年,全市畜牧业产值17.8亿元,占农业总产值的48.3%。阳光兔业、瑞星牧业、赛科星奶牛养殖、中华联合财产保险等相关企业负责人也在会上发言。

  通过实地调研和座谈,王保存对我市畜牧业发展给予高度评价。他指出,济源市委、市政府高度重视畜牧业发展,在政策、财力等方面给予大力支持,促进了畜牧业不断发展壮大;注重转型发展,畜牧业工作有值得总结、推广的经验,尤其是在规模化、集约化、生态化、发展布局、产业链条、品种培育等方面探索了成功的做法;强化安全保障机制建设,创造了动物防疫、养殖保险、病死猪无害化处理三方联动的畜牧业发展“济源模式”,最大限度地预防疫病发生,保障了畜牧业产品品质。

  针对下一步的畜牧业工作,王保存要求,要高度重视畜牧业发展。畜牧业的发展既是经济问题,也是民生问题。河南是畜牧业大省,畜牧业的发展与人民生活息息相关、与经济发展紧密相连。各级政府一定要从土地、融资等方面给予大力支持,促进畜牧业健康快速发展。要着力推进畜牧业转型发展。在经济下行压力较大的情况下,加大供给侧结构性改革,有利于推动经济转型升级。畜牧业的转型发展,就是供给侧结构性改革的一项内容。各级政府要研究推进畜牧业规模化、集约化、标准化、智能化、生态化的做法,实现可复制,为供给侧结构性改革作出畜牧业应有的贡献。要着力培育优势品牌,大力实施品牌战略。品牌也是生产力,相信济源人民依靠愚公移山精神定能克服前进道路上的各种困难。要着力健全产品安全保障机制。继续坚持好的做法,从源头抓起,把好饲料质量关,做好动物防疫和粪便处理,为畜牧业健康持续发展提供保障。要助力扶贫攻坚,帮助农民致富。畜牧业是见效快的产业扶贫项目。畜牧企业要多招收一些贫困村民,帮助他们尽早脱贫致富。

  市长张宇松表示,下一步,我们要以此次调研活动为契机,进一步抓好济源畜牧业发展。要进一步高度重视畜牧业工作,继续把畜牧业放在重要位置,持续抓紧抓好、抓出成效。要抓好转型升级,按照规模化、集约化、标准化、智能化、生态化的要求,进一步规划产业布局,搞好现代化的生态养殖。要全力做好政策保障工作,尤其要在疫病监测、污染治理、政策措施等方面加强保障,推动现代畜牧业实现跨越发展。

编辑:张龙

相关新闻