眼遇 设为首页 登陆

山东党建生机蓬勃活力旺盛 全省党员达657.7万名

2016年06月30日16:43来源:中国山东网

  党的十八大以来,山东各级党组织把抓好党建作为最大政绩,抓队伍、强班子、打基础,党员队伍结构不断优化,党组织覆盖面进一步扩大,党建工作展现出蓬勃生机和旺盛活力,全面从严治党扎实有效推进。

  抓党建,源头是根本。在发展党员过程中,山东省控制总量,着力优化结构、提高质量,实行全程公示、全程审查、责任追究。到去年底, 全省党员达到657.7万名,基层党组织32.1万个,其中女党员133.3万名,占20.3%;大专及以上学历党员248.4万名,占37.8%。这表明,山东省党员队伍结构进一步优化,质量不断提高。

  党员教育培训,是个老课题。山东省一方面提高党员教育培训频次,另一方面在用好各级党校、行政学院、干部学院等教学资源基础上,新建了沂蒙党的群众路线教育基地和济宁干部政德教育基地,让教学内容可触可摸,鲜活生动。仅去年一年,全省各级共培训党员1341.1万人次。

  抓党建,基层组织建设是基础。山东省高质量完成农村、城市社区“两委”换届,一大批热心为民、办事公道、能力较强的优秀人才进入“两委”班子。大幅提高农村、社区党组织书记的报酬待遇,同时推行坐班办公、任期管理制度,让支部书记有时间、有热情为群众服务。经费保障方面,山东省逐步建立起财政补助村级组织运转经费制度,每个村工作经费不低于5万元。在城市社区,确保每千户每年工作经费不少于2万元,服务群众专项经费不少于10万元。

  说起山东基层党建,最响亮的品牌当属“第一书记”。2012年以来,山东省分4批从省直单位选派了2136名机关干部,到全省最贫困落后的1247个村担任第一书记,带动市、县选派3万多名第一书记帮包2.4万个村。这些第一书记扎根农村,党建与扶贫一同谋划设计,一体推进落实,巩固了党在农村执政的组织基础,也给广大农村带来勃勃生机。第一轮省派第一书记帮包的584个贫困村,去年农民人均纯收入达到10074元,与三年前相比增长了110%,全部实现脱贫。

  作风建设永远在路上。群众路线教育实践活动从2013年6月开始,全省广大党员“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,持续聚焦“四风”,着力改进作风,党风为之一新。去年开展的“三严三实”专题教育,各级党组织深入查摆不严不实问题,作风进一步改进。“两学一做”学习教育自今年4月启动以来,各级党组织切实肩负起主体责任,以上带下、分类指导,确保取得实效。目前,全省各地基层党组织正高标准高质量推进学习教育,广大党员紧密结合本职工作,努力做“四讲四有”合格党员。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆