眼遇 设为首页 登陆

周口68岁老党员红色宣讲19年 听众超过100万

2016年07月01日07:31来源:大河网-大河报

周口68岁老党员红色宣讲19年 听众超过100万

  韩其功在给大家讲述共产党的光辉历史

  周口市太康县国土局退休职工韩其功

  □记者于扬通讯员郜敏文图

  本报周口讯 他是一名有着46年党龄的老党员。19年来,他走遍20个省、200多个市县,收藏红色文物2000多件,义务宣讲革命先烈事迹300余场,听众达100余万人次。他叫韩其功,今年68岁,是周口市太康县国土局的一名退休职工。昨日,老韩进行了人生中的第307场红色宣讲。

  豆大的汗珠顺着额头淌下,68岁的韩其功用手背抹了一下,继续干活。他和“老伙计”张金顶把52块宣传展板一块块抬到三轮车上,用绳子捆好,从家运到1里多外的太康县人民广场。从昨日早上5时开始忙活,一切摆放停当,已快7时。此时,韩其功和74岁的张金顶已经汗流浃背。

  这样的行程,韩其功已走了19年。自1997年起,每逢“五一”、“七一”、“八一”、“十一”等节日,他都会把自己精心制作的红色宣传展板,图文并茂展示给大家,详细讲解老一辈革命家的丰功伟绩及重大历史事件。

  10多年来,韩其功骑坏了6辆自行车,更换了2辆电动车,讲解用的电动喇叭烧坏了5个,宣讲展板从黑白木板到玻璃框、到彩色喷绘、再到钢管焊接支架喷绘,每年要更新四五次。

  1997年第一次宣讲时,韩其功只有200件藏品,两三块展板。现在,他的藏品上万件,展板有100多块。

  为了办好纪念建党95周年宣讲,他新增了光辉的历程、从“一大”到“十八大”、“一大”召开时的58名党员、新中国成立前牺牲的51名中央委员和候补委员、中国历史上著名的7位女烈士5个方面的内容计30多块展板。

  昨日上午9时,群众渐渐多了起来,韩其功开始宣讲。他声情并茂地讲述共产党95年的光辉历史,令人心潮澎湃。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家及秋瑾、江姐等女烈士的革命事迹,让人热泪盈眶。

  时空荏苒,一转眼已快20年,韩其功已然把红色宣讲、传递正能量当成自己的责任和义务。“只要我还走得动、讲得清,我就会一直宣传下去!”他洪亮的嗓门里,发出这句铮铮誓言。

编辑:魏蔚