眼遇 设为首页 登陆

安阳抗美援朝退伍老兵圆梦 87岁加入中国共产党

2016年07月01日07:38来源:大河网-河南日报

  安阳抗美援朝退伍老兵圆梦 87岁加入中国共产党

  宣誓中的韩荣花老人。⑨1王淏摄

  □本报记者任国战本报通讯员王淏

  “我志愿加入中国共产党……”

  6月30日一大早,在安阳市殷都区文源社区一座普通的居民楼前,举行了一场特别的入党仪式。参加宣誓的新党员是一位年近九旬的老人,银发苍苍却目光炯炯。党徽别在胸前的那一刹那,老人眼含泪花,激动得说不出话。

  老人名叫韩荣花,今年已87岁高龄,是一位抗美援朝退伍老兵。1951年,她加入中国人民志愿军赴朝参战,两次荣立“三等战功”,1953年光荣退役。

  今年是韩荣花在文源社区生活的第35个年头。从搬到这儿来的第一天起,老人就自愿承担起打扫楼门口100多米长路面的工作,而这一干,就是30多年。

  由于韩荣花的档案早已遗失,她无法享受复员军人待遇。多年来,她生活清贫,仅仅依靠已故丈夫的抚恤金维持生计。对此,老人从无半句怨言。当地政府和社区了解到这一情况后,多次为她申请低保和临时救济,但都被老人婉言谢绝。老人总是乐呵呵地说:“去救助那些比我更困难的人吧!”

  无私奉献数十载,老人一直有个愿望深埋心底。由于历史原因,她迟迟没有加入中国共产党,这成了她多年来的遗憾。

  今年5月,省委常委、组织部部长夏杰在安阳市殷都区文源社区调研时,得知韩荣花的事迹,很受感动,表示“要让模范成为党员,让党员成为模范!”随后,殷都区委组织部根据韩荣花同志模范事迹特批其加入中国共产党。6月30日,87岁的韩荣花正式加入中国共产党。

  “这么多年,韩大娘坚守着这份工作,不论寒暑,风雨无阻,就连生病也不例外。有韩大娘在这儿,我们社区不仅整洁干净,邻里关系也特别融洽。”提起韩荣花,文源社区党总支书记赵红霞连连称赞。③5

编辑:史海山