眼遇 设为首页 登陆

“精准扶贫,不让一个贫困户掉队”

2016年07月01日09:32来源:济源网

  下冶镇坡池村是市长张宇松的脱贫攻坚工作联系点。坡池村的脱贫攻坚工作开展得如何?精准脱贫的举措是否得力?目前还存在哪些问题?张宇松十分关心。6月30日,张宇松带领市扶贫办、市一体办、市农科院、市旅游局等有关单位负责人,到坡池村调研脱贫攻坚工作。

  坡池村位于下冶镇西南部,全村280户1112口人,其中贫困户27户。在坡池村,张宇松和贫困户促膝谈心,详细了解他们的生产、生活情况和精准识别、精准脱贫情况,悉心指导当地扶贫脱贫工作。

  扶贫必先识贫。“家里几口人?”“靠什么生活?”“有啥困难?”在贫困户王国庆的小院里,张宇松面对面同他交谈,仔细查看王国庆家中的贫困户精准脱贫明白卡和扶贫手册,详细了解王国庆家庭生活状况和致贫原因。张宇松逐条问、认真听、仔细记,不放过任何一个细节、任何一个疑问。王国庆家是因残致贫。当得知王国庆在他父亲的帮助下,养了6箱蜜蜂和16只羊,生活正在逐步改善时,张宇松表示欣慰,鼓励王国庆跟着父亲好好干,把养殖业搞好,尽快脱贫致富。

  张宇松还来到贫困户王小闯的家中。王小闯体弱多病,动了4次大手术,有两个女儿,其中一个女儿正在上学。“精准扶贫,不让一个贫困户掉队!”张宇松叮嘱镇、村干部多关心、多照顾贫困户,力所能及地帮助他们解决生活中的困难。

  在随后召开的座谈会上,张宇松同村干部、驻村第一书记、镇干部、帮扶单位和相关部门负责人进行座谈,详细了解村里的发展情况和帮扶情况,认真听取下冶镇和坡池村脱贫攻坚工作汇报,并给予充分肯定。张宇松指出,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,镇、村干部在思想上要进一步高度重视,按照中央、省、市的决策部署,把脱贫攻坚工作当成“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,尽快帮助贫困户脱贫,确保2017年年底我市全部完成脱贫攻坚任务,确保我市率先全面建成小康社会。

  就进一步做好脱贫攻坚工作,张宇松要求,脱贫攻坚要在精准上下功夫。精准识别是精准扶贫的基础,是脱贫攻坚的重中之重,要严格对照贫困户识别的有关标准和条件,健全进退识别、动态管理、“四议两公开”等机制,严格执行精准识别程序,解决好“帮扶谁”的问题。在扶贫脱贫的过程中,村干部要消除“等、靠、要”的依赖思想,充分发挥主观能动作用,带领贫困户脱贫致富;注重学习和掌握省委、省政府出台的脱贫攻坚政策,并领会运用到脱贫攻坚工作中。帮扶单位和相关部门要立足服务,积极帮助群众解决农业特色产业和旅游产业发展中遇到的各类问题。农业科研单位要实行“农业科技+贫困”,注重农业科技成果转化,研究农民需要解决的科技难题,促进特色产业快速发展。旅游部门要把旅游开发与脱贫攻坚工作结合起来,带动群众吃上“旅游饭”,从而增加收入。市一体办、济源移动公司、济钢等帮扶单位要全身心投入,主动思考,齐心协力帮助村里研究发展思路、发展措施,并在资金和项目上予以支持,尽快帮助贫困户脱贫致富。

  针对该村水利设施年久失修、跑冒滴漏现象严重,群众缺水的问题,张宇松要求,水利部门要在全市范围内开展摸底调查,并将此类问题纳入到水利项目大盘中统筹考虑,积极争取项目和资金,尽快予以解决。

  副市长孔庆贺参加调研。

编辑:张龙

相关新闻