眼遇 设为首页 登陆

休闲渔业融入全域旅游大格局

2016年07月01日09:33来源:济源网

  6月26日,恰逢周末,年近六旬的袁先生带着家人,带上渔具,驱车来到大峪镇太行周庄渔业休闲农场,试线、撒饵、调线、挥竿……“鱼钓到多少不重要,重要的是心情好、身体好,心里乐呵!”袁先生的话,代表了不少钓友的心情。

  像袁先生这样的“铁杆”钓友,我市有万余人。近年,随着生活水平的提高,城市居民渴望回归自然、亲近自然的消费需求日益迫切。依托我市得天独厚的水域资源,一些渔业养殖户和养殖企业开始从事养殖与垂钓兼有的渔业生产,实现了以渔为媒、多业发展,拉长了产业链条,给全域旅游增添了新的内涵。

  潺潺的流水、红红的灯笼、静静的环境……在薄雾的笼罩下,太行周庄如江南水乡般秀丽。一拨拨来自洛阳、焦作、新乡、郑州的游客来到这里,或河边垂钓,或登山健步,或田园采摘。他们吃农家饭,住农家店,带动了王庄村农家乐发展。

  大峪镇王庄村村民王保安一方面在太行周庄打工,另一方面将自家旧屋翻新改造,经营农家乐。“节假日、暑期是旺季,其他时间生意也不错。”王保安抑制不住内心的喜悦。去年夏天,一对来自湖北的老夫妇在朋友的推荐下到这里避暑游玩,一住就是半个多月。

  在大峪镇政府的引导下,王庄村又在砚瓦河上建了10座塘坝,设置了多处垂钓区。“这里山清水秀,是垂钓休闲的好地方。钓到的鱼去附近农家乐一做,再采摘些新鲜果蔬,就是一顿风味大餐。”市民赵先生风趣地说。

  今年年初,我市入围国家旅游局公布的首批创建国家全域旅游示范区名单,为全域旅游带来新的发展契机。集水产养殖、休闲垂钓、特色餐饮等于一体的休闲渔业,正在深度融入全域旅游大格局。

  在休闲农庄,垂钓项目也成了“标配”。尽管钓上来的鱼每斤售价比市场价贵一两元,但很多人仍乐此不疲。“就是为了享受垂钓的乐趣。”市钓鱼协会主席程春生也是一名“铁杆”钓友。他认为,对农庄来说,就是要通过提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务,在吸引游客的同时留住游客。

  与此同时,一些养殖企业以原有水产养殖设施为基础,建设高标准的休闲娱乐场所,发展集郊游、钓鱼、鲜鱼品尝于一体的休闲渔业。

  6月29日,孟州市民曲先生一行来到位于梨林镇范庄村的一家特色饭店,点名要吃娃娃鱼。“几年前说起吃娃娃鱼,多数人会觉得不可思议。现在,我的饭店每年能‘吃掉’几百尾娃娃鱼。”饭店老板贾建平说。贾建平是我市一家鲟鲵养殖基地的负责人。去年以来,贾建平一方面继续跑郑州、洛阳销售商品大鲵,另一方面自办饭店,经营大鲵特色餐饮。郑州、洛阳、焦作不少人慕名前来品尝。

  从休闲垂钓、特色餐饮到采摘、娱乐、养生、健身,“旅游+渔业”给两个原本传统的产业带来了无限的发展空间。市渔政局副局长赵志强告诉记者,下一步将引导养殖户和养殖企业从单一养殖向养殖休闲一体化发展,叫响王屋山大鲵、鲟鱼、黄河鲤鱼等济源特色品牌,带动餐饮、住宿及其他相关产业一起发展,真正使休闲渔业融入全域旅游大格局,把产业优势转化为经济优势。

编辑:张龙

相关新闻