眼遇 设为首页 登陆

经过九轮点球大战德国胜意大利进四强

2016年07月04日10:41来源:京九晚报

  

  自从1976年欧洲杯决赛,德国点球不敌捷克斯洛伐克,丢掉了欧洲杯冠军之后,德国队此后的40年中,点球大战保持全胜。昨日,2016年法国欧洲杯1/4决赛迎来一场焦点大战,德国队与意大利队在波尔多狭路相逢,经过120分钟的漫长鏖战之后,战成1∶1平的双方进入点球大战,直到第9轮达米安的点球被诺伊尔扑出,德国才以总比分7∶6晋级半决赛,平民化却极富激情的“蓝衣军团”告别法兰西。

  厄齐尔首开纪录 成“蓝军”杯赛克星

  本场比赛,厄齐尔与穆勒的位置相似,是埋伏在戈麦斯身后的二线攻击手,戈麦斯在禁区内游弋与背身做球的能力远超格策,可以给他们架炮台。穆勒下半时一脚抽射被弗洛伦齐神奇飞身侧勾解围,但厄齐尔在第65分钟抓住了机会。戈麦斯做球赫克托传中,厄齐尔前插到小禁区前推射破门,帮助德国队首开纪录。

  这粒入球是厄齐尔78场国家队生涯的第20粒入球,已追平队友许尔勒,在现役国脚中并列第5名,也是前5名中除施魏因施泰格以外另一位中场球员,其他全是前锋。厄齐尔也是历史上第8位连续两届欧洲杯进球的德国国脚,比起生涯打了10场欧洲杯迄今没进球的穆勒,队内处于相似位置的厄齐尔显得更加高效。

  值得一提的是,意大利在欧洲杯历史上一共丢球27个,分别被26名不同球员攻破球门,只有厄齐尔一人包办2球,2012年欧洲杯半决赛德国1∶2负于意大利,同样是厄齐尔打入本队唯一进球,考虑到意大利队史38场欧洲杯有19场零封对手,德国队核心已经成为欧洲杯史上最强防守球队的头号克星。

  点球鏖战九轮 是考验神经的战争

  即便德国队的前场攻击阵容在最后十几分钟以及加时赛中整体压上,意大利用不知疲惫的奔跑和严密的防守力保球门不失,比赛进入残酷的点球大战——足以让教练、队员、观众窒息的环节。“很不容易,这是考验神经的战争。”诺伊尔的话一语中的。

  首轮双方同样罚进,可从第二轮开始,戏剧化的情节一幕幕发生。意大利在加时赛最后换上扎扎就是为了罚点球,结果他一脚踢飞,随后出场的德国前锋穆勒,射门绵软无力被布冯没收,厄齐尔点球中柱,佩莱也将点球射偏,双方前4轮战成2∶2平。第一循环的最后一轮,诺伊尔率先发威,将博努奇主罚的点球扑出,施魏因斯泰格出场,结果在全场数万德国球迷的注视下,“德国战车”队长意外将球打飞,点球大战进入最为残酷的一球决胜。也许是在一球决胜时更为谨慎,双方各自连续罚进3球,直到第9轮,达米安主罚的点球被诺伊尔倒地扑出。赫克托左脚大力低射从布冯腋窝下滚入球网。

  “德国战车”终于打破魔咒 目光已投向决赛

  本场对决开始之前,虽然外界普遍看好德国队晋级甚至最终夺冠,但摆在他们面前的有一个魔咒,那就是德国队在正式比赛中从未战胜过意大利,如今这一魔咒终于作古。昨天是双方第9次在国际大赛上交手,德国队的“恐意症”终于成为了历史。对此,德国媒体《踢球者》称,“德国击碎魔咒!”《图片报》更是发表大标题文章,“封印被解除,下一步是欧洲冠军”。

  从球队战绩来看,成功进入四强后,意味着德国自2006年之后,已经是连续10年和6届大赛进入四强,其中包括3届欧洲杯和3届世界杯,“保底四强”的稳定性非常恐怖。此外,这次晋级也是德国队历史上第9次闯入欧洲杯四强,这一数据远远高于其他球队,而在此前8次四强之旅中,只有1988年负于荷兰和2012年负于意大利,其余6次晋级了决赛。 (综 合)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx