眼遇 设为首页 登陆

英科学家:英国海域塑料垃圾在两年内漂进北冰洋

2016年07月06日14:05来源:环球网

  【环球网综合报道】据英国《卫报》7月5日报道,英国科学家预测,位于英国海域的塑料垃圾将在两年内漂入北冰洋,这将会给予本已很脆弱的极地环境带来极大伤害。

  据报道,有关海洋塑料垃圾的问题一直存在,现有大量塑料垃圾漂浮在世界各大洋上,这些塑料垃圾经常被鱼虾海鸟误食,严重损害了海洋生物的安全。

  不过,英国的海洋塑料垃圾去向一直不为人所知,直到英国帝国理工大学的海洋学家艾瑞克分析探测了其去向,结果出乎意料,他发现大多数英国海域的塑料垃圾最终会漂向北冰洋,这对极地环境的破坏是巨大的。艾瑞克解释道:“洋流就像传送带一样将英国的海洋塑料垃圾快速运往北方。而由于气候变化,北冰洋的冰盖正在快速消融,这对当地野生动物的生存造成极大压力。”

  据悉,此前有研究表明,在过去几十年里,有大约1万亿件塑料垃圾被冰冻在北极冰盖内,相比著名的太平洋大垃圾带更加集中。一旦气候变化导致整个冰盖消融,大量的塑料垃圾会被释放出来,造成更严重的环境污染。”

  该科学家提到了塑料垃圾对动物的影响:“在科学解剖鱼虾海鸟时,我们发现它们体内几乎都含有塑料垃圾,很难找到没有误食塑料垃圾的动物了。有大量的证据可以直接证明其危害,例如牡蛎停止繁殖,鸟类被大量垃圾束缚等。此外,塑料垃圾内的化学物质如果被吸收也会对动物造成伤害。英国海域的塑料垃圾虽然相比其他国家而言要少,但对最脆弱的生态环境之一——北冰洋带来了巨大的危害。”

  艾瑞克最后说道,为了解决海洋塑料垃圾污染问题,应该从这几个方面入手:升级污水处理厂过滤器以过滤化纤衣物上的微珠和纤维;世界各地垃圾填埋场需远离海域,有关塑料制品的降解技术也需升级。不过他也表示,塑料制品不应被禁止,但应仔细思考它的每一个用处是否合理。(实习编译:刘美君 审稿:牟延晨)

编辑:帆帆

相关新闻