眼遇 设为首页 登陆

科学执政托举复兴使命

2016年07月06日15:10来源:新乡日报

  佚名

  政之所施,民之所向;民之所向,政之所归。一个政党的执政能力如何,决定了其能否赢得民心、永葆生机活力,能否长久执政。执政能力高超、与时俱进的政党,才能永得民心,永远立于不败之地。

  纵观我们党95年的历史,无论是革命时期的局部执政,还是和平年代的全面执政,我们党始终重视执政能力建设,时时因地制宜、因势利导、与时俱进。正因为如此,我们党才能一步一个脚印,从一个新生政党发展成为执政党,从局部执政走向全面执政,带领积贫积弱的中国成为世界第二大经济体和备受国际社会尊重的伟大强国。

  回顾历史,才能总结经验、把握规律,增强开拓前进的勇气和力量。如今,随着国家的日益发展,中国人民比以往任何时候都要更加接近中华民族复兴的伟大梦想。但是,我们也面临着国内外形势深刻复杂变化、经济下行压力加大的挑战以及一系列深层次矛盾和问题。如何才能更加有效地应对,并不断开拓发展新境界?形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们党全面提高党的执政能力,以适应新的时代要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,善于创新、勇于实践,形成了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,为在新的

  历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。深入学习、贯彻这些新思想、新战略,不断提高各级党组织的领导水平和执政水平,是保证我们党的路线、方针和政策落到实处的关键。

  发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。加强党的执政能力建设,关键是要提高各级党组织引领发展、解决问题的能力。各级党组织要把握规律性、富于创造性,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断提升服务发展和解决问题的执政能力;要通过深入开展“两学一做”学习教育,引导广大党员和各级领导干部加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍。

  不待扬鞭自奋蹄。广大党员要以时不我待的事业心和责任感,发扬“五加二”“白加黑”“钉钉子”“马上就办”的精神,为加快全面建成小康社会凝聚合力攻坚的强大正能量,不断书写党的执政新业绩,不断创造党的执政新境界。

  (摘自《海南日报》)

编辑:帆帆