眼遇 设为首页 登陆

节水灌溉示范项目落户山区

2016年07月11日09:21来源:济源网

  根根管道架设到了核桃树根部,需要浇水时,自动化传感器会根据作物的需水需肥量自动开启,适时适量地精准灌溉和水肥一体化施肥,让果树“渴了就喝”“饿了就吃”。这是记者近日在下冶镇下韩旺村核桃园看到的场景。市农科院节水灌溉室副主任申国喜说:“这套水肥一体化节水灌溉系统使浇地变成了浇作物,把向土壤施肥变成了向作物施肥,节水省肥增效。”

  该核桃园负责人梁艳平给我们算了一笔账:“以前,浇水依靠人工浇灌。整个园区浇灌一遍需要四五天,一次要用十来个工人,仅人工一人一天需要50多元。水源紧张时,还得用水车拉水,花费更大。冬春季节施肥时,一棵棵果树刨坑施肥,400亩的园区需要很多工人。”

  “老百姓最关心的是省工。但是,水、肥的利用率才是关键。”申国喜介绍,我们常常看到这样的情景,农田灌溉的时候,在沟渠旁边,挖一个豁口,然后开闸放水,用大水漫灌。这样不仅会造成水资源的浪费,而且农田用水不均匀。靠近豁口的地方,水多,作物容易被淹死;远离豁口的地方又保证不了灌溉。水的利用率达不到40%。另外,大水漫灌、盲目施肥还容易引发肥料养分流失、环境污染加剧和品质下降等问题。

  为引导农户改变长期的大水漫灌和不合理施肥的方式,市农科院牵头在下冶镇下韩旺村核桃园区开展节水灌溉示范项目,对提高单位面积效益、推进节水农业发展起到积极的示范作用。该项目利用核桃园区原有的两个蓄水池供水,建设两套灌溉系统。每套灌溉系统包括过滤系统、控制系统、施肥系统以及田间管网系统。各单元区域既可以自动化灌溉,又可以手动控制灌溉。哪个单元区域缺水缺肥,打开阀门,就可以开始浇水施肥。

  “它能直接把水分和养分输送到作物根系集中的土壤区域。”申国喜说,这一节水灌溉示范项目的技术核心是根据作物需水生理、营养生理和土壤条件,按照科学配方,将化肥溶解在灌溉水中,并设定灌溉制度和施肥制度,当作物达到灌溉值和施肥值时,系统中的自动化传感器就会自动启动,通过遍布田间的管网进行滴灌。

  项目实施后的效果立竿见影。“现在浇水、施肥实现了自动化,省工省力,用水量也节约了50%,对水资源缺乏的山区来说,非常适用。”梁艳平高兴地说,从长远看,适时、适量地合理配水配肥,还可以使核桃品质明显改善,节本增效佳。

  市农科院相关负责人介绍,这一节水灌溉示范项目6月中旬已顺利通过竣工验收。接下来,他们还将继续推广精准灌溉技术,推动济源节水农业的发展,让农民尝到更多的“甜头”。

编辑:张龙

相关新闻