眼遇 设为首页 登陆

文明出行牢记社会公德

2016年07月12日05:30来源:河南日报农村版

  基层呼声□梁星毯

  星期日下午,带孩子到一处农村景区游玩,孩子在绿树、鲜花、小鸟、蝴蝶、蚂蚱等共生的环境里追逐嬉戏,全然不顾炎热,一直到天黑仍不肯回家。

  在游玩期间,也出现了一些与美丽环境不相协调的场面:有个别大人随手扔果核、餐巾纸,随意在草坪上躺睡、随意在树下便溺,出口成“脏”、乱刻乱画,等等,这些做法实在是大煞风景。暑假已经来临,大人抽空陪孩子游玩的时间增多,特别是在一些景点,大人的所作所为,潜移默化影响着孩子。

  文明出行是一个老话题,说到底是遵守不遵守社会公德的问题。有人说,社会公德是一个大问题,是一个社会问题,距离我们很遥远。其实,社会公德与我们的一举一动、一言一行、举手投足以及我们的生活环境息息相关。家长是孩子的榜样,只要我们大人人人做到心中有公德,用良好风尚、文明举止、与人为善规范自身行为,就能当好榜样,引导孩子树立正确观念;就能为社会传递一份温馨,播撒一份文明。

  人人文明一小步,社会文明一大步。只要我们心中始终装着社会公德,处处做文明人,时时办文明事,社会就会少一些丑行,多一些美好,少一些低俗,多一些高尚。

编辑:帆帆