眼遇 设为首页 登陆

架多元参与之桥 破广场舞扰民难题 ——闵行区推进多元主体参与市民文化广场管理的探索实践

2016年07月12日10:29来源:解放日报

闵行老百姓参加丰富多彩的广场文体活动。

  广场舞是老百姓喜爱的文化体育活动。曾几何时,在喧嚣的舞曲背后,“广场舞大妈”所引起的矛盾冲突,在社会上引发过各种争议。

  闵行区文广局从2013年起将广场舞纳入基层社会治理工作体系,以改善广场硬件设施为突破口,积极构建政府服务引导、各类群众组织自我管理、社会力量广泛参与的工作格局,为破解由广场舞带来的社会矛盾与管理难题探索了一条行之有效的途径。

  摸清底牌,谋定而动

  2012年,区文广局开展市民广场活动的调研工作,摸清了广场文化活动最切实的问题和需求——群众开展广场文化活动需求旺,而广场公共空间有限;群众更愿意集中在熟悉的广场上活动,而全区的广场空地利用率并不高;大部分广场、空地缺乏基础的文化活动设施,带来安全隐患,广场使用率低;不少广场活动团队自我管理能力突出,在协调与周边居民及其他广场团队的纠纷上颇有心得,在社区群众中也有一定组织力和号召力;参与广场文化活动的人群开始年轻化,活动形式愈加丰富,艺术水准有所提升; 广场作为一个开放平台,人流量大、活动类型多、人群驻足时间长,拥有吸引市场及社会力量参与的潜在优势。

  在充分调研的基础上,区文广局明确从政府的角度出发重点做三件事:改进硬件设施,避免安全隐患,同时在新增设施里植入文体活动的时间、音控等细节管理;引导市民参与管理,发挥市民的积极性与正能量;调动社会力量参与,让出更多的舞台和空间,扩大文化活动影响力。

  改造硬件,优化软件

  2013年,区文广局以政府实事项目的形式推进100个市民广场文化设施改造项目。根据各广场面积、地理位置、现有设施设备条件及群团活动情况等因素,配置文化宣传亭、艺术雕塑、标识立柱(含信息发布功能)、灯光座台、便携式户外拉杆电瓶音响、文化交流活动平台等文化设施。在文化设施的设计与配置方面,植入规范广场文化活动的细节措施。

  这不但激活广场文化活动的公共空间,也唤醒了市民群众对该项目的认同度和满意度。

  设施是硬道理,管理则是软实力。管理部门积极组建协会,制定《闵行区市民文化广场管理办法》,吸收文化基层单位工作人员、相关居委及物业工作人员、广场文体团队代表、热心居民、志愿者为协会成员,完成市民文化广场管理协会的组建工作,并在区、镇、广场设立相应的自我管理组织,打造“政府引导、社会管理、群众参与”的公共服务管理新机制。同时让老百姓一起制定游戏规则,保障“规则”的可操作性、权威性和认可度。

  此外,配套的激励机制也跟进。除了每年对星级广场团队进行资金扶持奖励外,区级文化单位会根据各广场团队的考核情况,为广场文艺团队分层、分类、有梯度地输送公共文化资源,包括艺术培训、健身指导、文化活动观摩等。如此丰富了广场文化活动的种类、提升文化活动品质。此外,管理部门还推行依据考核、有梯度地享受公共文化资源的配送服务。彰显了优秀广场文艺团队的引领示范作用,规范了广场文化活动秩序。两年来,全区共评出77支优秀广场文艺团队。

  发动社会,丰富内容

  近年来,区文广局充分依托市民文化广场管理协会开展自我管理和初期矛盾化解,并从支持各方社会力量参与入手,鼓励整合社会资源举办大型广场文化活动,提升了群众文化团队的自治管理能力与水平。

  社会力量来自三方面——充分发挥协会的自治作用,将规范广场文化活动、维护广场秩序的职责交给区文化服务志愿者队伍,凡涉及广场活动的事项,均由文化服务志愿者负责自我沟通、协商;鼓励社会化办赛,政府与区内优秀企业合作,举办闵行区首届社区广场舞大赛,同时采用网络展示、网络投票等新型活动参与方式,吸引近20万人次市民参与; 引入品牌效应。去年,“金平之夜”——2015闵行区广场文化节”在江川街道金平路步行街举行,由40余支广场舞团队,连同闵行本土的街头艺人、魔术表演、滑稽戏、民乐及管弦乐演奏团队,为闵行市民呈上一场家门口的广场文化盛宴。这样的“品牌节目”,是展示闵行广场舞发展进程的平台,更是弘扬“健康、文明、快乐”的闵行广场文化精神的平台。

  闵行区的理念是:引导社会力量参与公共文化服务不是全权交由社会去做,而是要善于发挥政府在这个过程中的引导、扶持与鼓励作用,强调社会正能量的发挥,将各项工作、活动的效应最大化,始终坚持人民群众的利益为先。

  “广场大妈”在自己的“一亩三分地”中有着不可小觑的群众威信,引导她们参与广场活动秩序管理,往往比政府工作人员的介入来得直接有效。闵行区市民文化广场协会的成立便是发挥“广场自治正能量”的有效平台,引导群众做好群众工作,才是基层社会治理的要义所在。

编辑:帆帆

相关新闻