眼遇 设为首页 登陆

救灾一线百支青年突击队在行动

2016年07月12日15:49来源:新乡日报

  □本报记者赵新颜

  暴雨如注,溢满积水,闸井狭小,仅容一人,带水作业,难上加难。眼见情况紧急,崔向东二话不说,纵身跳入3米深的闸井,在污浊的积水中憋足了气,张开双臂,一次次调大闸门,一点点加大水量,直至险情得到控制。

  崔向东是新区水厂的业务骨干,洪水肆虐,他毫无惧色:“我是青年突击队员,遇到困难,要迎头而上!”

  “整个地下室水汪汪的,连开闭所都淹了,4台水泵抽了一夜,被塑料袋、垃圾搅坏了两台……”新乡供电公司配电工陈平称,干这一行8年了,还是第一次遇上如此复杂的情况:先抽水、控干,再检查电路,确保设备干燥、不导电,才能下手抢修。

  从7月9日早6时起,陈平和他带领的13名青年突击队员,马不停蹄地一个小区接着一个小区抽水、检修。

  记者从团市委了解到,像这样能打硬仗的青年突击队全市有100支,如崔向东般冲锋在前的突击队员有千余名。自新乡受灾以来,青年突击队员分赴城区各个角落,奔忙于抗洪一线。

  7月10日,团市委向全市青年志愿者团体和青年突击队发出倡议:全市青年志愿者和突击队员立即行动起来,积极投身到抢险救灾志愿服务中去。要发扬能战斗、肯吃苦、比奉献的精神,深入抢险救灾一线,主动承担急难险重任务。要围绕留守儿童等弱势群体的实际需求,积极开展物资帮扶、心理疏导等服务。同时,发挥一方有难、八方支援的优良传统,捐钱捐物,奉献爱心,与受灾群众风雨同舟、共渡难关。

编辑:帆帆