眼遇 设为首页 登陆

中国新锐出口战舰3000吨级护卫舰今天(12日)圆满交付

2016年07月12日21:25来源:央广网

   央广网上海7月12日消息(记者 杨静)由中国船舶工业集团公司首次自主设计、建造的3000吨级军贸护卫舰项目3号舰今天(7月12日)在沪东中华造船(集团)有限公司正式交付。该系列护卫舰是我国对外出口的最大吨位新型水面作战舰船。

   中国船舶工业集团公司于2011年,在9个国家11家军贸公司的激烈竞争中拔得头筹,斩获了这个3000吨级军贸护卫舰项目。这一系列护卫舰属于大型战舰,舰体长120米,满载排水量2880吨。该型舰船不仅吨位更大、内部空间更多,而且能在满足近海防御需要的基础上,执行远距离海上作战任务。

   中国船舶及海洋工程设计研究院总设计师任毅表示,该系列护卫舰是我国首次采用国际知名船级社的军船规范,进行设计、建造、入级的战舰。任毅:

   “首先我们采用了英国劳士军船规范进行设计建造和入库这个是和国际相接轨的,第二个特点是我们这艘船采用了悬x排气技术,外形设计等一些列提高了综合隐身技术,第三个特点是整个这个穿上中西方设备在同一个平台上面通过采用国产化的军貌管理系统,军貌作战系统把所有的系统进行融合进行作战接口方面协议制定协调工作,第四个特点是目前整个作战系统集成化方面非常高并进一步提高了我们作战化水平,减少了人员编制,精简了整个流程。” 由于3000吨级C28A军贸护卫舰是中船集团自主研发和建造的军贸产品,是其顶层研究、总体设计、总装建造“三位一体”装备研制模式成功应用的范例。该系列舰船代表着当今我国军贸舰船产品的最高技术水平,创造了我国出口水面舰船综合作战性能最强、火力最猛、装备最先进的新纪录。此次交付的舰船是为阿尔及利亚海军建造的三艘C28A轻型护卫舰中的最后一艘。中国船舶工业集团公司总经理吴强说:

   “以前的外贸船我们制造船体,但是武器系统都不是,都是装其他国家的,但是这三艘舰的全武器系统包括舰舰导弹,舰空导弹,鱼雷,舰炮,76炮,37炮,所有的雷达都是我们自己国产的全武器系统出口,这是我们到现在为止出口的第三代护卫舰全系列,跟以前是不一样意义非常巨大,在国际市场上我们是通过国际招标竞争过了意大利,俄罗斯。第一艘已经在第二季度完成交付,第二艘已经在做鱼雷导弹实验,非常成功,打的非常准对方非常满意,代表了我们中方的骄傲。”

编辑:帆帆

相关新闻