眼遇 设为首页 登陆

中汽协预计:2016年中国汽车出口量或下降一成

2016年07月13日08:52来源:中国新闻网

  今年上半年中国汽车出口较上年同期下降约一成九。中国汽车工业协会预计,2016年全年,中国汽车出口量或将下降一成。

  中国汽车出口发展迅猛,从2002年2.2万辆的年出口量到2012年突破百万辆仅用了10年时间,但近几年来中国汽车出口市场持续低迷。

  记者12日从中国汽车工业协会获悉,尽管2015年中国已连续7年蝉联全球汽车产销第一,但出口走势并不乐观。当年中国国内车企累计出口汽车为72.82万辆,比上年下降二成。这是在2012年中国汽车出口达到100万辆的高峰以后,连续第3年出现下滑。

  据分析,中国汽车出口持续低迷的主要原因是:近几年世界经济一直呈低速增长,发达国家消费者对消费支出更加谨慎,同时新兴经济体市场也出现较大 波动,这造成了汽车购买意愿偏低、需求不振。此外,关税壁垒和贸易限制政策等又令中国汽车出口的门槛变高。与此同时,中国车企海外投资建厂步伐加快,致力 实现本地化生产,部分整车出口也转变为零部件出口。

  中国汽车工业协会预计,2016年中国国内汽车出口量约为64万辆。

  业内专家强调,当前中国汽车在品牌、研发和服务等方面与欧美发达国家等还存有一定的差距。不断提升品质和完善服务,有助于中国汽车出口量的提高。

编辑:帆帆