眼遇 设为首页 登陆

金利集团四项科技成果达到国际先进水平

2016年07月13日09:08来源:济源网

  7月6日至7日,由中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星,中国工程院院士邱定蕃,中国恩菲工程技术有限公司设计大师蒋继穆,中南大学冶金与环境学院教授级高工楚广,河南省有色金属工业协会常务副会长、教授级高工刘立斌组成的专家小组,对河南金利金铅集团有限公司自主研发的“纯氧侧吹自热熔池熔炼炉直接处理铅阳极泥技术的研究与应用”“纯氧侧吹熔池熔炼炉工艺一步直接熔炼再生铅技术的研究与应用”“纯氧侧吹熔池熔炼炉工艺处理铜浮渣技术的研究与应用”“纯氧侧吹熔池熔炼炉工艺处理锑杂料生产粗锑技术的研究与应用”4项科技成果进行评价。

  这次评定活动由中国有色金属工业协会组织。专家组听取了项目负责人的技术总结报告,查看了生产现场,审查了相关技术资料,最后给出4个成果整体技术达到了国际先进水平的鉴定意见。其中,认定“纯氧侧吹熔池熔炼直接熔炼再生铅工艺”达到国际领先水平。专家组认为,金利集团研发的这4项科技成果,具有明显创新性。这些科技成果通过在该企业成熟应用,技术成熟,重现性好,单位成本、金属回收率、单位能耗等主要技术经济指标先进,经济和社会效益显著,建议加快推广应用。

  据了解,金利集团是一家从事有色金属冶炼的大型民营股份制企业,2013年率先通过工信部的铅锌准入审核,成为当年通过准入的6家铅冶炼企业之一。目前,金利集团拥有国际先进的氧气底吹熔炼——液态高铅渣侧吹直接还原——电解铅生产线两条,年处理14万吨废旧蓄电池生产线一条,已经具备年产电解铅30万吨、硫酸30万吨、冰铜8000吨、次氧化锌3万吨、黄金8000公斤、白银800吨、锑白5000吨、精铋800吨的生产能力。

编辑:张龙

相关新闻