眼遇 设为首页 登陆

济源籍101岁老将军离世 把毕生积蓄捐给家乡

2016年07月15日07:57来源:大河网-河南商报

河南商报见习记者

李冰冰

“山高有奇峰,林深走珍禽。溪浅多清流,村郭皆美景。”——济源籍老将军王乐天曾在《故土情缘》中这样赞美他的故乡。

尽管远离故土,一生回乡不过6次,但去年11月,他把毕生积蓄50万元全部捐给了家乡。今年7月12日,101岁的他离世。昨日,王乐天遗体捐赠仪式在北京解放军301医院举行。

【将军一生】

远离家乡 心系故土

王乐天出生在济源市邵原村,1938年4月参加革命并入党,曾任中国人民解放军第十五军司令部军政处处长,总参谋部装备计划部三处处长,总参谋部装备部副部长、部党委副书记、纪委书记(正军级),1984年离职休养。

老将军虽然人不在家乡,但心系故土。1953年,他为家乡调拨了5部退役汽车,帮助家乡缓解交通运输困难。得知家乡复修济渎庙,他慷慨捐资1万元。邵州文化研究会成立又捐资1万元。

喜闻“邵原神话群”被国务院列入国家非物质文化遗产保护名录,王乐天将军兴奋至极,特以联句祝贺“神话传闻久远,故事有物佐证。神山福水奇异,寻根溯源真奇”。

为家乡做了很多善事的王乐天,在2016年济源市第三届年度十大新闻人物评选中荣登榜首。

【他的遗憾】

“没为家乡做过什么事”

王乐天回家乡说得最多的一句话就是“我生在济源,长在济源,对济源的一草一木都非常有感情,但是很遗憾没有为家乡做过什么事情”。

今年7月12日,王乐天去世,享年101岁,他的临终遗言是身故后将自己的遗体捐赠。

昨日,河南商报记者与全权代理王乐天捐赠事情的田顺东取得联系,田顺东告诉记者,他是王乐天的侄女婿,老将军生前嘱咐家人“去世后,不通知任何领导,不举行任何仪式,把自己遗体捐赠给301医院,把身上有用的器官捐赠出去”。

田顺东还说,姑父是“延安抗日军政大学”毕业,很早就背井离乡,戎马一生,回家乡不超过6次。离开家乡后,第一次回乡是1953年,最后一次回乡是2007年中秋节,2007年至今他再也没有回过家乡。

【他的心愿】

毕生积蓄捐给家乡

“把钱用在贫困人身上”

去年8月1日,王乐天给济源市委书记宗长青写了一封信。

“尊敬的济源市委宗书记:从未谋面,很唐突给您写这封信,主要是给你商讨我向济源市扶贫办公室捐款一事……我除了正常开支外,至今节余有人民币50万元,拟全部捐献给济源市扶贫办公室,为济源市在建党100周年时全面建成小康社会,添一点微薄之力……这些钱一定要用到真正贫困人身上。”

去年10月14日,宗长青批复“老首长热爱家乡义举令人感动!要把这件事办到不负首长的嘱咐!”

济源市慈善总会副秘书长王飞介绍,去年11月,王乐天从北京转入济源市慈善总会账户50万元善款,之后专门以他的名字命名成立了“王乐天慈善助学基金”。

据了解,济源市将此基金每年分别资助5至10名济源籍贫困高中生和大学生。济源市慈善总会将来也会适时注入一定的资金,最大限度地发挥善款的帮扶作用。

编辑:魏蔚