眼遇 设为首页 登陆

济源籍百岁将军王乐天临终遗嘱令人动容

2016年07月15日09:23来源:济源网

  哀乐低回,哀思绵绵。7月14日上午,中国人民解放军总医院庄严肃穆,气氛凝重,济源籍百岁将军王乐天遗体告别和器官捐献仪式在这里举行。

  王乐天将军于7月12日凌晨1时30分因病医治无效,在北京安详离世,享年100岁。王乐天将军遗体躺卧在鲜花翠柏丛中,身上盖着鲜艳的党旗。灵堂中间,悬挂着老将军的遗像。各级领导、家属、亲戚、好友胸佩白花,纷纷向王乐天将军遗体致敬,表达崇高敬意和深切悼念。

  在简约而庄重的遗体告别仪式后,王乐天将军子女遵照老人遗愿,与医院进行了简单的器官捐赠移交程序。王乐天的侄女王冬梅说,每当一家人团聚时,老人都要向儿孙们讲述红色家史,进行革命传统教育,希望儿孙们不忘历史,牢记使命,继往开来。“老人早在一年前就立下遗嘱,故后要捐献遗体。如果不能如愿,就将有用器官全部捐献,为祖国医学研究贡献力量。后事一切从简,不发讣告,不开追悼会。”王冬梅说。

  王乐天于1916年5月出生在济源邵原村,1938年4月参加革命,随后加入中国共产党,曾任中国人民解放军第十五军司令部军政处处长、总参谋部装备计划部三处处长、总参谋部装备部副部长、部党委副书记、纪委书记(正军职),1984年离职休养。

  生前,王乐天虽然军务繁忙,但始终牵挂着家乡的父老乡亲,关心着家乡的经济发展。他曾在物资匮乏的年代,在政策允许的情况下,为家乡调拨退役汽车,缓解了交通运输的压力;得知家乡重修革命遗址,他慷慨捐资1万元。此后,他多次以书信形式,追述自己的早年印记,找寻故乡的红色足迹,为济源党史修编、完善提供了宝贵资料。2015年11月4日,王乐天将自己一生积蓄50万元,转入济源市慈善总会账户。王乐天将军此举,引起社会各界强烈反响,并在济源市第三届年度十大新闻人物评选中荣登榜首。生命将尽,他留下遗嘱,将遗体或器官捐献给医学科研机构。

  “甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”。王乐天将军走了,为党和人民留下了一份“遗体捐医供科研”的遗嘱,数册读书笔记、多张爱心捐款回执、百余篇革命传统教育报告会讲稿,数不清的荣誉证书、奖章、奖状和一部记录自己人生经历的《金戈铁马军旅情》。这些默默地诠释着老将军平凡而伟大的人生。王乐天将军遗体告别和器官捐赠现场,生平简历中写道:“王乐天同志的百岁人生是精彩的一生,无限光荣的一生,为共产主义事业不懈奋斗的一生,为人民无私奉献的一生。他的革命精神和优良作风,永远是我们学习的楷模。他的崇高品德和卓越功勋,将永载史册。”

编辑:帆帆