眼遇 设为首页 登陆

龙安区开启“一户三联”扶贫工作模式

2016年07月15日18:19来源:安阳网-安阳日报

  原标题:“不管想啥法儿,也得让贫困户脱贫”

  ——探访龙安区“一户三联”扶贫工作模式

  □记者 姜蕴真

  7月7日,龙安区龙泉镇羊毛屯村,干净整洁。

  “那是贫困户崔莫只的儿子,他家仨孩子,闺女出嫁了,剩下俩儿子都是智障。”顺着村民手指的方向,记者看到一个只穿着深蓝色短裤的年轻人挠着头、拽着裤角在似火的骄阳下晃来晃去。

  记者找到崔莫只家,只有崔莫只的老伴儿李美荣在家。“大妹子,俺给你说……”见到记者,李美荣的话匣子一下子打开了,拽着记者滔滔不绝地哭诉着她的痛苦与无望。现实的困境让言语的宽慰显得苍白而无力,李美荣完全沉浸在自己的诉说中,在场的人都插不上话。“一户三联”对崔莫只家的帮扶效果怎么样,是否能彻底解决贫困户的实际困难,从哭得跟泪人似的李美荣的无尽诉说中记者不得而知。

  没有见到崔莫只本人,记者只好前往两公里外的龙腾马术俱乐部施工现场寻访崔莫只。

  “万顺!下来,给记者说说崔莫只的事儿。”俱乐部的门卫高声喊。

  施工队队长高万顺应声从高处的脚手架上下来。“崔莫只家困难,岁数又大,为了照顾他,重活儿、累活儿都叫年轻人干,轻活儿才叫他干。”五十开外的高万顺边擦汗边说。

  “经济上有没有损失?”记者问。

  “多少要受点损失,他一个人干活儿不行,还要再派个人帮他。老照顾他,别人也有意见,但说了他的情况,大家都能理解。人都有困难的时候,能帮点就帮点。”高万顺看着脚上已经破了洞的球鞋,想了想,认真地说。

  “这是镇里、村里给找的活儿,一般是搬搬砖、和和泥,能干就干着。老伴儿在家看管俩孩子,不能出远门,村里还给找了个打扫卫生的活儿。以前,家里基本没收入,现在,俺一个人一天能挣60多元。帮帮是好点,往下还不知道有没有活儿,这活儿也不是啥时候都有。”瘦弱的崔莫只有些患得患失。

  崔莫只的担忧,也是贫困户分包镇、村干部一直关注的问题,而镇、村干部考虑的还不单单是这些。

  该区扶贫办、农办有关负责人,龙泉镇包村干部、镇综治办主任张宏建,羊毛屯村党支部书记郭关付、村委会主任刘艳超又聚在一起商量如何帮扶贫困户。

  “要保证贫困户稳定脱贫,让他们心里有安全感。”“现在,最大的难题是贫困户年纪比较大,得考虑他们身体的承受能力,又得让他们挣到钱。”“尽最大的努力找,区里已经动员企业帮贫扶困,咱们多跑跑,多问问,再结合结合贫困户个人意愿,最好就近就业。”“村里还有近100亩集体用地,要是能引进一个大项目,不光能让贫困户稳定就业,还能给村集体增加收入,村里也有资金搞建设、帮贫扶困。”……

  此前,村里填平了村口1米多深的大坑,建成近3000平方米的文化活动广场;硬化了3条500米长坑坑洼洼的“泥水路”;先后维修、新建4眼机井,浇地成本从每亩80元到100元降至三四十元;帮贫困户办理了低保、新农合,争取到民政救助帮扶。

  “ ‘一户三联’式扶贫就是要精准到每个贫困户的生产、生活,必须得让贫困户脱贫。不管想啥法儿,也得让贫困户脱贫!”张宏建对记者说,更像是对自己说。

  深深的思考让会场陷入沉寂……

  羊毛屯村“一户三联”式扶贫并非孤例。今年5月,龙安区全力推开“一户三联”扶贫模式,每个贫困户由乡镇包村干部和包片领导、村“两委”干部、企业三方分包联系。村“两委”优先将一些力所能及的零工活让给贫困户做,给予一定报酬,并动态跟踪贫困户的日常生活和收入;乡镇包村干部和包片领导利用自身资源优势,协调、撮合辖区企业与贫困户对接;企业为贫困户中有劳动能力的人员提供就业岗位,签订帮扶用工协议,建立用工明细账。逢年过节,乡镇、村、企业还要召集各方爱心人士进行慰问、帮扶,确保贫困户有衣穿,有饭吃。目前,全区558户贫困户有1/3与企业签订用工协议,其他贫困户正在与企业有序对接。该区“一户三联”扶贫模式已拓展至产业、智力、健康、生态环保、社会兜底脱贫和临时救助扶危济困、基础设施、金融等方方面面的扶贫。

  贫困让“崔莫只们”反复咀嚼着痛苦,他们不知道未来会怎么样,将发生什么,但是,在扶贫的道路上,因为龙安区各级干部扎实、稳健、坚忍地前行,“崔莫只们”的未来应该有更多期许。

编辑:帆帆