眼遇 设为首页 登陆

50%一、二本增长率背后的100%发展决心 洛阳市第三中学蓄力发展正当时

2016年07月15日18:36来源:东方今报

  

  今年高考,洛阳市第三中学(以下简称“洛阳三中”)一本、二本上线增长率均超50%,远高于洛阳市水平,提升明显。如此喜人的进步,其实是以师生重振洛阳三中的决心和拼劲儿为支撑的,而点燃他们奋斗激情的,正是今年4月学校新领导班子的调整,以及新班子上任后创新推行的一项项切实有效的举措。 □东方今报记者 弯继伟 实习生 张慧梅/文

  

  记者 张欢欢 实习生 郑峰超/图

  

  一本、二本上线增长率均超50%

  

  上个月,今年的高考成绩公布,洛阳三中一本上线52人,比去年增长19人,增长率为57.58%;二本上线257人,比去年增长86人,增长率为50.29%;三本上线511人,比去年增长152人,增长率为42.34%。其中,洛阳三中一本、二本上线增长率远高于洛阳市水平。

  

  与洛阳其他重点高中相比,虽然洛阳三中在一本、二本的上线人数上存在一定差距,但一本、二本超50%的上线增长率,还是有力地证明了一个事实——洛阳三中进步明显。

  

  学校取得如此成绩,在帮助更多学生跨入优质高校大门、了却家长心愿的同时,也为自身的提升发展注入了一针“强心剂”,因为正是这样的进步,让老师们对学校再次迎来辉煌发展满怀希望。

  

  回望前些年的发展历程,洛阳三中也的确具备实力。十余年前,正是依托着地处洛阳城市区中心、毗邻行政中心、软硬件齐备等诸多优势,洛阳三中的升学率一度稳居洛阳高中队伍前列,成为当时洛阳市的“精品”高中,彼时,家长们将孩子进入洛阳三中上学视作升学的保障,教师们把能够进入洛阳三中教学当做职业生涯的无限荣光。

  

  如今已在洛阳三中教学三十年的戴青民就在那个时期入校的,现在他还依稀记得自己入职时心中的那份喜悦。

  

  “当时三中可是实实在在的城市学校,教学质量也高,进去之后自然感觉前途光明,哈哈……”戴青民笑着回忆说。

  

  那些年,以进入洛阳三中教学为傲,因“心向往之、投奔而来”的不止戴青民一个,还有现在在职的教师刘成志、李翠霞等,在他们的心中,当时的洛阳三中是一个优质平台,他们也坚信能够通过自身努力在这里找到职业尊严。

  

  回望过去,洛阳三中复兴时不我待

  

  前些年,辉煌时期的洛阳三中不仅为社会发展输送了大批人才,更帮助一大批有教育理想、职业抱负的教师赢得了职业荣誉和尊严,戴青民、刘成志、李翠霞等就是典型代表,如今的他们都有无数荣誉在身。

  

  然而到了后来,由于多方面因素影响,洛阳三中逐渐走上了下坡路。

  

  在与戴青民等老师的深入交谈中,洛阳三中没落的原因渐渐明晰,其中包括“洛阳城区发展规划调整”、“教育支持政策调整”、“兄弟学校扩招”、“学校管理未与时俱进”等多个方面。

  

  “这些现象的出现使生源质量下降,加上其他方面的原因,最终导致学校升学率下降。”刘成志惋惜地说,“很多家长只看结果,不问原因,他们觉得升学率下降,责任全在老师,可我们依旧尽心尽力,不敢松懈。”

  

  对于一所高中而言,年轻教师能够为学校的发展注入无限活力,而支撑学校长远发展的应该还是那些有着丰富经验的老同志,洛阳三中的情况也是一样。此时,激发刘成志、戴青民等老教师的奋斗激情,同时提升年轻教师的工作经验,也许是洛阳三中迫切需要做的。

  

  说起这次的高考成绩,刘成志坦言,这超出了老师们的预想,同时也让老师们努力复兴洛阳三中的决心越发强烈。

  

  创新教育教学方式,点燃激情、激发自信

  

  总结经验是为争取更大进步。谈起本次成绩取得的“经验”时,洛阳三中的老师们心中有明确的答案。

  

  在戴青民看来,以胡玉敏为校长的洛阳三中新领导班子的组建为学校的发展带来了契机,从那时候起,学校从细节管理入手,实施了一系列教育教学管理措施,出台了纪律“十条红线”、宿舍管理“八条红线”等规定,严格控制学生将食品带入教室和宿舍区,以及“教室后门洞开”、“手机双限政策”等,而这些措施的推行,在提升学校管理水平的同时,更极大地激发了师生的奋斗积极性。

  

  刘成志认为,如今摆在学校新领导班子面前的最大任务是如何使学校摆脱困境求得再发展,着力点是学生、教师管理两个方面,学校新举措的推行,让师生的精神面貌发生了很大的变化,“特别是‘后门洞开’,学校领导随时能够进班查看情况,这对老师和学生都是一种激励和监督”,把学生学习的劲儿头、老师工作的劲头儿都调动了起来,这些都与学校今年高考成绩的取得密切相关。

  

  如今,在洛阳三中,这种看法不仅存在于一般教师心中,更在学校中层以上领导中获得了认可。据洛阳三中教学副校长陈国华介绍,学校新领导班子组建后,除了对学生的行为习惯进行严格管理外,在教学管理上也一直不曾松懈,创新实施了包括对“擦边”目标生进行统一培养、强化学生平时辅导等多个方面的举措,极大地提升了教学质量。

  

  陈国华坦言,“胡校长来了之后,管理思路清晰、目标定位准确”,虽然上一届学生底子比较薄弱,但通过点燃热情、激发自信,孩子们都有了很好的发挥。

  

  【4】

  

  以身作则、无言引领

  

  积极谋划更大发展

  

  据了解,胡玉敏到洛阳三中任职校长以来,每天坚持早来晚走,深入参与学校教育教学管理,以实际行动为师生树立榜样,带动师生营造拼搏奋进的学校氛围。

  

  对于校长的这股子拼劲儿,洛阳三中的教师们看在眼中,更记在心中,全都自觉地调整状态,以最大努力把教研工作做好,以求“跟上步伐”。

  

  对于洛阳三中师生目前的积极状态,胡玉敏感到十分欣慰,因为他的付出和努力得到了大家的回应,这也让他“复兴三中”的决心更加坚定。

  

  在胡玉敏看来,新形势下高中校长管理学校不仅靠汗水,还要靠教育智慧,所谓教育智慧就是要把自己接触到的好理念加以创新和改造,并应用到工作中,以引导师生发展,同时,作为学校的带头人,校长要做好引领,将决心落实到行动中,做到无言之教。

  

  虽然洛阳三中在今年高考中进步明显,但胡玉敏认为洛阳三中这样的成绩依旧不能与其“省级示范性高中”的荣誉相匹配,“也不足以炫耀”,需进一步努力,为此,他在学校提出了“为荣誉而战、为尊严而战、为承诺而战”的口号,这里的“荣誉”是指洛阳三中的“省级示范性高中”称号,“尊严”是指洛阳三中每位教师的职业尊严,“承诺”是指洛阳三中对每位学生家长许下的育人承诺。

  

  胡玉敏说:“经历了几个月的提升,三中已在广大家长心中重新树立了形象,这次学校取得的进步是与自身作对比,将来我们还要和兄弟学校作对比,每个三中人也都有这样的决心和勇气。”

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx