眼遇 设为首页 登陆

外媒:中国与白俄罗斯签钾肥年度合同 创十年来最低价

2016年07月15日20:03来源:参考消息网

  原标题:外媒:中国与白俄罗斯签钾肥年度合同 创十年来最低价

  参考消息网7月15日报道 外媒称,中国买家财团以高于预期的价格与白俄罗斯钾肥签订年度合同,这对此前苦盼中国合同的钾肥行业是一个好消息。

  据英国《金融时报》7月15日报道,中国以高于预期的每吨219美元的价格,与白俄罗斯钾肥公司(BPC)签订了行业期待已久的年度合同。BPC是Belaruskali旗下负责出口业务的子公司。

  BPC表示,其与一个由中国买家——中化集团(Sinochem)、中国农资集团(CNAMPGC)和中海油(Cnooc)——组成的财团签订了协议,在2016年底之前以上述价格供应钾肥。

  报道称,传统上,与世界最大钾肥买主中国的年度合同,起着化肥生产商价格基准的作用。

  2016年该合同缺席至今,压抑了钾肥的需求和销量。

  该合同对于钾肥行业而言是个好消息。竞争加剧加上农产品价格下降,导致钾肥行业此前陷入挣扎。2016年以来,这一作物养分的现货市场价格为每吨220美元左右,比2015年低了大约40%。

  BPC总经理埃琳娜·库德尔亚韦茨(Elena Kudryavets)表示,“我们相信,这份中国协议将有助于稳定世界钾肥市场,确保它向上发展。”

  包括乌拉尔钾肥(UralKali)和由加拿大钾肥(PotashCorp)、Mosaic以及Agrium组成的北美出口卡特尔Canpotex在内,其他大型生产商预计会仿效BPC,在未来几周内以相同价格水平与中国签订合约。

  报道称,在多伦多,加拿大钾肥股价上涨2.3%,至22.35加元。在纽约,Mosaic股价上涨3%,至28.23美元。

  中国一直在进行讨价还价,争取较低的价格。乌拉尔钾肥的高管表示,2016年早些时候,中国买家是以每吨150美元的水平开始谈判的。2015年与中国达成的合约价格为每吨315美元。等不及中国合同的印度,在6月与BPC签订了每吨227美元的供应合同。2015年,印度合同的价格比中国合同高出17美元。分析师们曾预计,如果2015年中国的合同达成,价格将为每吨大约210美元。

  报道称,实际合同价尽管高于初始预期,但仍低于2015年的合同价,也低于钾肥价格被高粮价推高时曾达到的每吨400至500美元。

  “这是又一个低价格,”咨询机构Integer的化肥业务总监奥利弗·哈特菲尔德(Oliver Hatfield)说。

  2016年的合同价是自2006-2007年以来的最低水平。咨询公司CRU的钾肥专家保罗·伯恩赛德(Paul Burnside)表示,2007年的合同价并未正式披露,但估计为每吨219美元或略高于219美元。

编辑:帆帆

相关新闻