眼遇 设为首页 登陆

中方狠批澳就南海仲裁表态:看轻国际法

2016年07月15日20:04来源:参考消息网

  原标题:中方狠批澳就南海仲裁表态: 看轻国际法

  参考消息网7月15日报道 台媒称,南海仲裁结果出炉后,美日等国先后呼吁中方遵守,都遭中方以仲裁“非法”为由反击。外交部14日将枪口转向澳大利亚,质疑澳“是不是把国际法看得太轻了”。

  据台湾“中央社”7月14日报道,澳大利亚外交部长毕晓普13日表示,各方都应尊重南海仲裁结果,中方若不理会,将付出沉重的声誉成本。

  中国外交部14日下午举行例行记者会,发言人陆慷在回应媒体提问时说,希望澳大利亚等“极少数几个国家”能够尊重“国际社会多数成员的公正立场”,“不要再自说自话地把非法仲裁庭的非法结论当成国际法了”。

  陆慷表示,如果有任何国家“严重违反国际法”,后果可能不应该仅仅是个人名声或者国家声誉上的成本,所以中方主张维护国际法的严肃性。他还反问:“澳大利亚方面是不是把国际法看得太轻了?”

  他说:“千万不能把违反国际法的东西当成国际法,否则调门越高,在国际司法和国际关系实践中造成的危害可能就越大。在这方面,我可以有四个字送给澳大利亚方面——殷鉴不远。”

  陆慷还说,中方已为澳大利亚的“错误言论”向澳方提出严正交涉。

  针对联合国与联合国辖下国际法院先后澄清和海牙仲裁庭与南海仲裁案无关,陆慷说,这说明南海仲裁案临时仲裁庭的组成和运作根本不具合法性和代表性,它作出的所谓裁决也根本不具权威性和公信力,是完全无效和没有拘束力的。

编辑:帆帆

相关新闻