眼遇 设为首页 登陆

中国云通讯市场将出现一个“独角兽”,比美国的还厉害

2016年07月15日20:47来源:启诚谈通信

  一周前一则7000万美元的融资震惊了国内企业通讯市场,这是国内企业通讯领域迄今为止最大的一笔融资,也是国内PaaS和SaaS领域迄今为止最大的一笔C轮融资。

  在这个资本寒冬的时期,什么样的企业,什么样的市场能让投资大佬们这样一掷千金?

  创造了这个神话的公司是容联云通讯,一家提供企业云通讯服务的创业公司。四年前,我采访容联云通讯创始人,公司CEO孙昌勋时,他的公司刚刚成立,在描绘公司未来时,很坚定的对我说,企业通讯市场将有很大的发展空间。但创业伊始,这个市场以Avaya、微软为主,这些巨头们大多提供基于IT技术的企业通讯服务。对于容联云通讯来讲,似乎前景并不看好。但四年之后,受到资本如此追捧的却是容联这样的公司。

  无独有偶,上月早些时候,美国一家和容联云通讯做同样业务的云通讯平台公司Twilio在纽约证券交易所上市,成为美国2016年首家上市的科技创业企业。Twilio的上市发行价为15美元,首日收盘价飙升到28.79 美元,涨幅91.9%,成为市值高达23亿美元的“独角兽”。

  容联和Twilio,做的都是一件事:云通讯。作为云计算的一种新的应用形态,云通讯随着移动智能终端普及、移动互联网广泛应用,正在巅覆传统运营商的企业通讯服务形态,它以一种更懂“互联网逻辑“的新入者身份,正在催生一个千亿级别市场。这也就是为什么资本市场如此青睐容联和Twilio这样的云通讯公司的根本原因。孙昌勋四年前就敏锐的觉察到这一点。

  用互联网方式做企业通讯

  云通讯是云计算概念的一个分支,指用户利用SaaS形式的瘦客户端(Thin Client)、或智能客户端(Smart Client),通过现有局域网或互联网线路进行通讯交流,而无需经由传统PSTN线路的一种新型通讯方式。通过相应的云通讯应用,传统PC网络浏览器可与各种新型的如iPhone, Android等智能终端实现多媒体数据的即时互联互通。云通讯应用最大的场景就是企业通讯市场,在个人即时通讯取得巨大成功的今天,企业即时通讯的价值正被越来越多的企业看中,随着运营商管道化趋势的不断发展,现今几乎所有的基础网络运营商都瞄准了数据流量这个市场,而云通讯作为其重要数据流量来源之一,更是一个千亿级的金矿。

  在这个市场上,容联是一个什么的角色?容联是一个云平台的提供者,主要是提供移动互联网领域融合通讯产品开发和服务。具体来说,容联通过整合运营商的网络资源、通讯资源,将专业的通讯能力打包成API接口与SDK,为企业和开发者提供通话、短信、视频、呼叫中心、IM、流量等便捷、高效和高性价比的通讯服务和不同场景下的行业通讯解决方案。

  相比于运营商直接给企业用户提供的通讯平台,容联的优势在于通过云计算改变了通讯的连接方式和交付模式,实现通讯网与互联网、通讯服务与企业协同的最佳融合,大大降低了企业的运营成本,提高了企业的沟通效率。

  互联网浪潮重塑企业级通讯服务形态,对于许多互联网企业来讲,“服务体验”是一个刚性需求,即时、快速、重体验,以及互联网企业特有的数据库管理、客户隐私等要求,已不是传统传统通讯设备和软件服务商提供的解决方案所能满足的了,只有云通讯服务才能保障。而容联用互联网的服务模式,通过API和SDK就能够提供服务。任何企业只需要半个工作日就能够与容联的服务平台进行全面的对接。一键调用、几行代码之后,就能够对外对内提供通讯服务了,而且能够做到电信网和互联网通吃、语音和视频融合的程度。更为重要的是,互联网企业数量巨大、需求不一,因此需要云服务的按需按量计费的商业模式,容联云通讯推出了“按需付费、按月付费、按流量付费”的合作模式。

  可以说,容联正在以一个更懂“互联网逻辑“的新入者身份,用互联网方式提供企业通讯服务。

  中国的独角兽更有前景

  业界常用“独角兽”来形容一个具有很大估值潜力的企业,按照这个定义,容联显然是云通讯市场上的一只独角兽。

  中美两大市场对云通讯服务都非常看好,所以,Twilio上市后的股市表现就很好理解:这家公司的股价一度摸高到41.89美元,与IPO开盘价24.84美元相比上涨了68.64%,市值从10亿美元上涨到了29亿美元……

  而成立四年半的Twilio现有2.8万家付费企业用户,收入是5000万美元,用了一亿美元,一共经历了五轮融资。Twilio的客户中有很多中国用户耳熟能详的科技公司,例如Uber、Airbnb,即时通讯公司WhatsAPI,云存储公司Box,SaaS公司Salesforce,电商eBay、Shopify,流媒体公司Hulu等等。

  作为中国版Twilio,容联显然更具优势,自2013年上线以来,容联业绩平均年增速超过7倍,已成长为全球第二、国内最大的企业通讯云服务商。目前容联的平台上已累计拥有超过20万名开发者和5万家企业客户,服务的客户包括但腾讯、阿里巴巴、京东、百度、360、小米等知名企业,全面覆盖O2O、出行、旅游、物流、房产、在线教育、互联网医疗、政企、企业IT系统等众多行业。

  相比于Twilio只做PaaS,容联还有SaaS服务和呼叫中心服务,而在中国,中小企业在最需要的就是这两类服务。显然,中国的云通讯市场有着很多的领域需要容联去开拓。

  但容联的目标并不只限于中国市场,孙昌勋将目光盯向了海外市场,从中国最大的企业通讯云服务商到全球最大的企业通讯云服务商,容联和Twilio的竞争才刚刚开始。

  7000万融资给容联插上翅膀

  容联在成长的过程中,因为市场前景看好,越来越得到资本市场的认可和追捧,2013年获得红杉资本中国基金400万美元A轮融资, 2015年获得挚信资本1500万美元B轮融资。此次7000万美元C轮融资,除了A轮投资方红杉资本中国基金再次领投,多家投资机构参与,还包括此前B轮投资方挚信资本以及新的国际战略投资方。易凯资本在本次交易中担任容联云通讯的独家财务顾问。

  这么多资本追逐容联,原因只有一个,用红杉资本中国基金合伙人周逵的话来说,“容联很快会成为从中国企业级市场走出来的一匹健壮的独角兽”。因为容联产品满足了企业客户、尤其是互联网企业对通讯服务“便捷、高效、高性价比”的需求,而这个市场是个千亿级的市场,容联是国内企业通讯云服务的开创者。

  容联创始人、CEO孙昌勋表示,容联始终专注于做好一件事——让通讯服务成为互联网的基础能力。完成C轮融资,孙昌勋表示,容联将持续打磨云通讯平台,加大产品研发与创新,强化在产品和技术服务上的竞争优势,并积极进行业务延伸,布局企业通讯生态圈,比如之前投资容联七陌,即是容联继PaaS平台之后对SaaS产品的战略布局升级。同时,容联也将开始着眼海外市场,为全球企业提供通讯云服务。用孙昌勋的话说:“我们的目标是成为全球最大的企业通讯云服务商”。

  当奔跑的独角兽插上腾飞的翅膀,有谁还会怀疑它的光明前途。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx