眼遇 设为首页 登陆

国际冰球邀请赛在“亚洲最佳冰球城市”开赛

2016年07月15日21:16来源:中国新闻网

  中新网齐齐哈尔7月15日电 (记者 魏来)15日晚,2016中国·齐齐哈尔王嘉廉杯国际冰球邀请赛在“亚洲最佳冰球城市”齐齐哈尔开赛。来自美国、俄罗斯、中国的48支代表队将在7月15日—21日进行117场比赛。

  齐齐哈尔是中国“冰球之乡”,2015年获得亚洲冰球联合会颁发的“亚洲最佳冰球城市”称号。近年来,随着2022年冬奥会落户中国、中国官方提出“三亿人上冰雪”目标等多重因素的叠加,使得冰球这一极具观赏性的冰上运动,在中国已经出现由冷转热的迹象。

  此次赛事分为王嘉廉杯国际少儿U8、U10、U12邀请赛,黑龙杯国际业余冰球俱乐部邀请赛及黑龙杯亚洲冰球联赛热身赛三个层次的比赛。

  在比赛开幕式现场,著名美籍华人王嘉廉和中国首位登陆北美冰球职业联盟(NHL)运动员宋安东的现身引起了现场中国球迷的一阵阵欢呼。

  黑龙江省体育局局长杨涛表示,此次比赛不仅增进国际体育交流,也对中国冰球运动水平的提高,备战2022年冬奥会培养人才,促进中国冰雪体育发展都将起到重要作用。

  2005年,王嘉廉和他的美国纽约长岛人冰球俱乐部与中国冰球协会合作创建了王嘉廉冰球希望工程。十年间,已累计组织500余名青少年走出中国与美国、加拿大、俄罗斯等冰球强国进行比赛、交流。(完)

编辑:帆帆