眼遇 设为首页 登陆

加强亚欧合作,应对共同挑战 李克强亚欧首脑会议亮出中国方案

2016年07月15日23:22来源:中国新闻网

   中新社乌兰巴托7月15日电 (记者 郭金超)15日,第十一届亚欧首脑会议在乌拉巴托开幕。刚刚发生的法国尼斯恐袭事件无疑为会议蒙上一层阴影,这一事件也提醒着亚欧各国如何加强亚欧合作,应对共同挑战仍是摆在他们面前的首要课题。这一课题应如何作答,当天,出席会议的中国国务院总理李克强就此提出中国方案,向会议贡献中国智慧。

   “当前一些地区的难民、恐怖主义蔓延等国际性事件的影响横贯亚欧大陆。中方愿同蒙方及各方一道,在本届亚欧会议上突出和平、友好、合作,为加强亚欧合作、应对共同挑战、维护和平稳定、促进共同发展贡献力量。”此前一天,李克强14日在乌兰巴托会见本次会议的东道主国蒙古国总统额勒贝格道尔吉时如是说,释放出中国推进亚欧合作的诚意。

   不仅有诚意,中国也带来了富有中国智慧的中国方案。中国是亚欧会议进程的积极倡导者和重要推动力量。作为亚欧会议创始成员,中国总理出席了历届首脑会议,并就亚欧合作累计提出28项倡议。“中国智慧”在过去20年成为亚欧合作的重要推动力。

   随着自身实力和影响力不断提升,中国在亚欧会议机制中的作用,中国在热点问题上的立场同样备受期待。在今天出席会议步入会场过程中,李克强两次面对中外记者就法国尼斯发生恐袭事件提问做出回应。李克强表示,坚决反对一切形式的恐怖主义,向不幸遇难者表示深切哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚慰问。

   随后在亚欧首脑会议第一次全会上,李克强作了引导性发言。他围绕会议主题就亚欧会议未来发展提出看法,阐述中方对新形势下提升亚欧合作的期待和主张,阐述中国方案。

   发言中,李克强再次对在法国尼斯袭击事件中遇害人员表示哀悼,对伤者和遇害者家属表示慰问。他表示,亚欧地区既面临重大机遇,也有不少严峻挑战,特别是恐怖主义、难民问题等成为本地区突出的棘手问题。

   “今年是亚欧会议成立20周年。各方应秉持相互尊重、友好协商等亚欧会议新共识,探索推进亚欧全面合作、提升合作水平的新途径。”李克强呼吁。

   接着,李克强提出三点建议,具体阐述关于亚欧合作的中国方案。

   “一是创新亚欧合作理念。”李克强说。

   亚欧会议是亚洲和欧洲之间的政府间跨区域对话论坛,旨在通过加强对话与合作,建立亚欧新型全面伙伴关系。提及未来,李克强说,各方应树立命运共同体意识,强化责任共担意识,有效应对地区挑战,开展对话合作,防止本地区产生新的动荡之源,维护世界和平与地区稳定。深化团结协作意识,共同维护战后国际秩序,摒弃冷战思维和零和博弈,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

   “二是增添亚欧合作动力。”李克强说。

   经贸合作是亚欧会议的三大支柱之一,亚欧地区经济和贸易稳定增长对亚欧会议未来发展至关重要。

   对此,李克强指出,要把亚欧合作引到更加务实的方向,特别是加强经贸合作。期待中断十年的亚欧经济部长会议于明年恢复召开。加快建设开放包容的亚欧大市场,提升贸易投资自由化、便利化水平,反对各种形式的保护主义,共同应对气候变化。积极推进科技创新和新产业、新经济发展。

   “三是夯实亚欧合作人文基础。”李克强说。

   人文交流一直是亚欧间紧密联系的纽带。“东风西渐”、“西风东渐”各领风骚,促进了亚欧交流互鉴、取长补短,推动了人类社会发展进步。

   提及社会文化及其他领域的交流,李克强建议,要加强不同文明之间的对话,扩大教育、科技、文化、旅游、青年及创业等领域的交流。

   以本次首脑会议为契机,亚欧会议新的十年已开启,相信中国方案提出将为亚欧会议未来发展之路提供有力借鉴。(完)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx