眼遇 设为首页 登陆

市公安局“大走访大宣传保平安”专项行动蓬勃开展

2016年07月18日12:02来源:新乡日报

  本报讯(记者赵新颜通讯员张振赵爱伟)火热的盛夏,一场以“体民情、访民意、解民忧”为主题的“大走访、大宣传、保平安”专项行动,在全市公安机关蓬勃开展。广大民警走遍街道社区,不漏一户一人、不拒鸡毛小事,真正为群众化解矛盾、解决困难,不仅提升了警方的社会治安综合管理水平,还给广大群众带来了更多的安全感。

  常言道:“好邻居、赛金宝。”可绿营小区的朱大爷却因邻里不和很闹心。邻居徐某在楼顶养鸡,夏天臭气熏天,朱大爷多次上门说理没有结果,还差点动起手来。市公安局卫东分局民警马贯忠得知此事,主动上门调解,来回奔波七八次,终于说服徐某把鸡送回了老家。两名老邻居最终握手言和,恢复了往日的和睦。

  市公安局卫北分局民警张百毅走访新电社区时了解到,留守老人张大妈的孙子毛毛该入学了,却因老人不识字,无法办理手续。张百毅主动帮其办理手续,入学那天,还为毛毛送去了新书包,赢得社区居民的交口称赞。

  在新形势下,公安机关该如何发挥职能,维护社会稳定,为百姓安居乐业“保好驾”,为经济社会发展“护好航”?6月21日启动的“大走访、大宣传、保平安”专项行动,正是市公安机关对此作出的有益探索,也是市公安机关实施“一村(格)一警”战略的举措之

  一。

  据了解,此次行动旨在提升社会治安治理效能和服务群众的水平,围绕“社区为主、警种配属、部门协作、整体作战”的思路,注重“打防结合、专群结合、管服结合”。副市长,市公安局党委书记、局长马义中要求全体公安民警要把百姓的切身利益放在首位,急群众之所急、帮群众之所困,真正把“大走访、大宣传、保平安”专项行动打造成“民心工程”。马义中带头深入基层,与民警一起走街串巷、入户走访。市公安局还专门出台文件,要求局党委成员深入各自分包单位,与

  民警一同走访。

  如何确保“大走访、大宣传、保平安”专项行动不走过场、不流于形式,更加接地气、见成效?各级公安机关以“村不漏院、院不漏楼、楼不漏户、户不漏人”为原则,因地制宜、多措并举:对城中村等治安乱点,集中优势警力开展“兵团作战”,逐个突破,做到走访一个、清查一个、登记一个、放心一个;针对小区内年轻人上班,白天家中无人的情况,利用周六、周日时间开展弹性走访;对因非婚生育、早婚早育等原因而无户口的人员,及时帮其补办或补录;对群众反映的停水停电等问题,将积极与有关部门沟通;对群众反映的可疑情况和案件线索将尽快查实。

  警力有限而民力无穷。7月3日,接到群众举报,市公安局卫北分局民警成功打掉了一个盗销电动车的犯罪团伙,缴获赃车11辆、抓获犯罪嫌疑人4人,从接到举报到破案不到1个小时。

  “此案件的侦破多亏群众的及时报案。”谈到此案的侦破,办案民警邢志刚感触颇深。在“大走访、大宣传、保平安”专项行动中,市公安局卫北分局社区民警除了体察民情、访民问苦,还把走访与打击防范有机结合起来,征求百姓意见和建议,号召群众发现不稳定因素和各种案件线索。

  在此次行动中,民警还不忘主动告诉群众自己的名字和联系方式,提醒群众扫一扫粘贴在门上的二维码,并送上内装安全防范手提袋、宣传手册的“安全礼包”,以增强群众的自我防范意识,提高群众参与社会治安治理的积极性。

  据悉,“大走访、大宣传、保平安”专项行动开展以来,全市各级公安机关已走访群众1.5万余户,收集群众的意见和建议84条,帮助困难群众解决问题41个。如今,广大民警普遍形成了“宁愿自己多吃点苦、受点累,也不让群众多跑腿”的自觉性,以实际行动赢得群众的理解支持和信任。

编辑:帆帆