眼遇 设为首页 登陆

竹林熊猫进乡村 别样墙绘展新貌

2016年07月19日09:39来源:大河网

制作“学党章常规 学系列讲话 做合格党员”墙绘

大河网讯 “娃儿,你瞅墙上有个熊猫儿”一位老奶奶蹲在墙绘边指着墙上的大熊猫逗着自己的小孙子,这是最近几天在新营村经常发生的新鲜事儿。

伴随全国大学生暑期社会实践“三下乡”活动的开展,洛阳师范学院美术学院实践队走进了位于平顶山市叶县任店镇的留守儿童村——新营村,为更好的服务新农村建设,实践队在支教之余结合专业开展特色墙绘活动,美化新农村外部环境,打造特色乡村新面貌。

本次墙绘是全体实践队员利用支教业余时间开展,活动持续10天,面积近300平方,在五个地段分别设计有5个主题。在新营村小学门口两侧各长9米、高3米的外墙上,经过队员的多次论证,参考小学生们喜闻乐见的动漫画像,在村委会的指导和支持下,平凡而朴素的墙壁逐渐丰富起来,小熊维尼和跳跳虎跃然于墙上,一幅幅栩栩生动的画像呈现在村民和孩子们面前,迎来了村民和孩子们的惊叹声和赞美声;不落其后的还有竹林熊猫、文明村、中国梦墙绘;为积极践行“两学一做”学习教育,实践队与村委会多次协商,制作了“学党章常规 学系列讲话 做合格党员”墙绘,入党誓词和社会主义核心价值观也呈现在乡村墙上,给新农村建设带来了别样的新面貌,给村民和孩子们以润物细无声的正能量教育。在炎炎烈日之下,他们用自己的辛勤和汗水展现了积极向上、不畏困难、不忘初心的新时代大学生精神,支教队员李杨说:“此次活动,不仅锻炼了同学们的专业能力,增强了同学们的社会责任感,也是同学们传递爱心、奉献社会、实现人生价值的一次宝贵体验”。

社会实践队即将踏上返家路途,他们给孩子留下了欢乐和追求卓越的梦想,给乡村留下了建设社会主义新农村的期望。短暂的时光就像一颗种子播撒在祖国的最基层,带给新农村的不仅仅是换颜后的新面貌,更是一种展望未来的精神动力,同时也给我们留下了无限的期望和反思。(张扬)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻