眼遇 设为首页 登陆

安阳无眠!大河客户端记者通宵直击安置现场

2016年07月20日08:45来源:大河客户端

大河网络传媒集团•大河客户端记者 李敬欣 段伟朵 侯梦菲 文 王亚鸽 张琮 摄影

安阳暴雨,安阳告急!

7月19日夜11时许,大河客户端临时组建安阳抗洪抢险报道小组,连夜出发,直奔抗洪一线。

【路上】

村民自发上桥,观察水面无心睡眠

20日凌晨1:27,大河客户端报道小分队抵达安阳,从高速下到安阳服务区后,立马感受到洪水的威力,几辆大车停驻积水中,积水盖住司机的脚踝和前进的步伐。

凌晨01:44,报道小分队从安阳市安阳县瓦店站下车,周围蛙鸣声非常大。据高速公路收费站工作人员介绍,平时周围没有蛙鸣,从19日下午开始叫,可能跟附近积水有关。

凌晨2:00,小分队抵达安阳县永和镇安阳河桥,黑暗的桥头站了不少人,拿着手电筒观察河水,水面距离桥面已经近一米,23岁的陶村村民陶鹏辉告诉记者,他所住的村距离此地1里地,目前村民都已经转移了,大家睡不着,纷纷来到桥头观察水面。他来到半个多小时,河水明显上涨,水面露出来的植物越来越短,水流湍急。

凌晨两点,记者抵达安阳安阳县永和镇,不少村民聚集在永和镇群永桥。

据村民介绍,安阳河以前水位很低,目前水深已经涨至大约10米左右,河面宽度大约30米。

【遇险】

距离安置点1里地,采访车灌水

凌晨2:30,记者进入安置现场。安阳市崔家桥镇安阳河沿岸18个村的村民其中一个转移点,是安阳县职业中专,是记者此次目的地。

距离学校1里地左右,途经庄稼地全被淹没,积水越来越深,眼看要没过车窗。在上坡的过程中,采访车熄火。

打开车门,一米多深的黄水立刻漫进采访车。抢救相机采访本,集体下车推车。

【安置】

1000余村民被安置到镇上“海拔”最高点

抵达这个安置点,已经近凌晨3点。学校却灯火通明。

有些村民们搬着凳子坐在屋檐下,观雨,怀中的孩子已经睡着。

“晚上十点左右让转移的,慌慌张张啥也没顾上带。”

崔家桥镇小高村村民荣花告诉记者,特警挨家挨户拿着喇叭让转移,村里所有人都安全转移。荣花睡不着,跟邻居聊着天,不知道家里淹得怎么样了。

半大孩子们到处跑,兴奋地跑着玩。但小孩子和不少大人已课桌为床,铺着临时的铺盖,已经进入甜蜜的梦乡。

村民李文林告诉记者,下午他们就和亲人们一起来到安置点。“村子里大多是平房,地势比较低,这个学校楼房比较高,是政府的安置点,也是镇上地势最高的地方,带着家人过来比较放心。”

据了解,崔家桥镇共有四个安置点,安阳县职业高中是“海拔”最高的一个安置点,目前安置有1000多名群众。安置点也为群众提供热水等。

记者在安置点碰到了正在巡逻的镇党委委员韩瑞红,他告诉记者崔家桥镇共有5.6万人,下辖44个村庄,全部属于滞洪区,该镇的滞洪区村庄的数量也是安阳县最多的一个镇。从昨日上午开始,该镇已经开始转移安置群众,已经有2万多群众被安置到位。“镇里的干部全部到岗,孤寡老人、危房户的排查,也全部分包到干部,保障每一位群众安全撤离。

刚满月的婴儿

在安置现场,记者见到了崔家桥镇五里屯村村民李女士,她穿着睡衣,旁边家人抱着她刚满月几天的宝宝;再旁边,是邻居家的宝宝,比她的孩子还小六天。“孩子头一次大晚上出来,还挺淡定,睡得很好。”

记者了解到,目前安阳县一共有三个镇子属于滞洪区,除了上述崔家桥镇,还有永和镇以及韩陵镇。

其中,永和镇一共有14个村子属于滞洪区,涉及1.3万余名群众。永和镇党委书记宋伟告诉记者,

到19日日夜里12点左右,滞洪区里的群众,除了外出务工和村里留守值班的群众,剩余的8700余人已经全部转移。

永和镇的安置点分为四个,村镇两级的干部全部上岗,每个安置点都配有值班干部,并免费为群众提供开水、方便面等食物。

韩陵镇目前有西大佛等7个村庄的1.2群众受灾,已经转移1万余人。

决堤的水已经漫过来了,记者刚抵达安置点时还没水,几十分钟后,现在院子里的水已经深约半米。

半小时大水涨了近1米

大河客户端报道小组3时10分进入安阳县职业中专,水才刚刚浸没广场。

采访了20分钟,水己没过膝盖。

正在二楼采访群众,就有人说,学校一楼进水了。记者看到,水己齐腰深。

一个小时后,车已沦陷。不断上涨的水位掩埋了5个台阶,一个台阶约15公分。

水已经淹到淹到教学楼的台阶上。

水正不断地漫进行政办公楼大厅。

不过大家先别担心,村民们都安置在主楼,主楼地基非常高,大概有4.5米。

现在村民被困在安置楼里,车、人都不能通行,这会儿恐怕只有兵哥哥的船管用。

安阳县领导连夜安排医疗救助

在安阳县职业中专现场指挥的安阳县委副书记朱宗娟、副县长马玉红,刚刚电话安阳县卫计委,准备好降压药、消炎、腹泻等物品,并配备医生和救护车,明天一早到转移安置点,为群众提供医疗服务。

亲爱的战友们,辛苦啦。

编辑:娄恒