眼遇 设为首页 登陆

宗长青张宇松会见河南理工大学党委书记邹友峰一行

2016年07月20日09:22来源:济源网

  7月19日,河南理工大学党委书记邹友峰带领考察团莅临我市,就校地、校企合作等进行考察交流。市委书记宗长青、市长张宇松会见了邹友峰一行。

  宗长青在会见时说,济源是全省最年轻、最具活力的省辖市,经济发展速度、城镇化水平、城乡一体化水平位居全省前列。“十三五”期间,济源确定的发展目标和定位是到2020年率先全面建成小康社会,打造全域城乡一体化示范区、产业转型升级试验区、改革创新先行区、现代化建设样板区,全力建设活力济源、实力济源、美丽济源、好客济源、幸福济源。在当前的发展中,济源面临着资源、人口、环境、体制等方面的瓶颈制约,产业转型升级任务艰巨。近年,河南理工大学取得了显著的发展成果,特别是工科教育优势突出。济源的产业转型升级发展,需要河南理工大学的大力支持。双方在产学研合作、人才培养等方面有着很大的合作潜力和美好的合作前景。

  宗长青说,河南理工大学和济源近在咫尺。随着焦济洛城际铁路的规划建设,双方的距离将进一步拉近。“十三五”期间,济源市委、市政府把科技教育放到特别重要的地位,将以有力措施加快高等教育发展,吸引人才、留住人才,促进经济社会持续健康发展。下一步,济源将在城市新区规划建设一批高等院校和科研机构,以推动教育和科技工作向更高层次发展。希望河南理工大学能通过考察,加强彼此间的沟通与交流,早日达成共识,积极推进校地合作,实现互惠共赢。济源将以最优质的服务全力支持河南理工大学在济源的建设发展。

  张宇松向邹友峰一行介绍了我市经济社会发展情况。张宇松说,近年,济源高度重视产业转型升级,高新技术产业占比逐渐增加,富士康、力帆新能源电动车等一批高科技企业成长为工业经济发展的重要力量。在产业转型升级过程中,济源高度重视与高校、科研单位的合作,不断提高企业的科技创新能力,已与多家院校、科研单位建立了产学研合作关系。河南理工大学是一所百年高校,在全省乃至全国具有较大的影响力,多年来为济源输送了大量科技人才。相信双方通过沟通交流、加深了解,一定能开展合作,在项目共建中实现互利共赢。

  邹友峰介绍了河南理工大学基本情况。他说,河南理工大学是省属重点高校。多年来,河南理工大学着力拓宽学科专业领域,坚持实施开放战略,多个学科教学水平位居全国前列,与30多个国家和地区的60余所高校和科研机构建立了友好合作关系,服务经济社会发展的能力显著增强。济源经济发展速度快、效益好,省委、省政府对济源未来的发展寄予厚望。邹友峰表示,河南理工大学将进一步深入了解济源教育和产业发展情况,在办学、科研、校企合作等方面加强对接,寻找合作领域,推进合作进程。

  会见结束后,邹友峰一行与我市有关部门进行了对接,并前往市纳米杂化国研中心、西安交大济源科技园、职教园区、中原特钢等地考察。

  副市长刘庆芳参加了会见和考察活动。

编辑:张龙

相关新闻